Jeudi 11 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande à Landivisiau. Associée à une galette saucisse party, cette journée s’est déroulée dans une ambiance festive, sous une météo presque printanière. « Un public très nombreux assistait à la manifestation qui constitue désormais un spectacle », commentent les organisateurs. Belle journée encore pour Solen Botquelen, de Lampaul-Guimiliau, qui remporte le prix record de la journée avec une génisse Blonde de 712 kg, vendue 3 070 €, soit 4,31 €/kg vif.
Cette année, à l’initiative de Marion Lazennec et Ludovic Le Bras, jeunes salariés du Mol, les écoles d’agriculture du Nivot, de l’Iréo de Lesneven et la maison familiale de Ploudaniel étaient invitées à participer à un concours de jugement d’animaux, en parallèle du classement réalisé par le jury de professionnels. Sur les 132 animaux présentés, 122 ont trouvé preneur. « Une fois de plus la race Blonde d’Aquitaine était la plus représentée ». Les éleveurs peuvent déjà préparer la prochaine fournée pour le Printemps de la viande qui se déroule en mars.
Les prix
- Jeune bovin : 2,07 à 2,98 €/kg vif ; avec un prix moyen de 1 810 € pour 750 kg, soit 2,41 €/kg. Les sujets au kg de carcasse vont de 3,93 à 4,13 €/kg selon les origines.
- Bœuf : deux sont vendus en vif 2 730 € et 3 410 €. Au kilo de carcasse, deux extra partent à 5,21 € et 5,33 €/kg pour des sujets pesant 876 kg et 864 kg.
- Vache : qualité plus hétérogène. 40 sont vendues au total dont 13 au kilo de carcasse. Le prix moyen de vente est de 2 000,37 € pour 799 kg, soit 2,50 €/kg. En viande les prix vont de 4,01 à 6,01 €/kg selon les origines, l’âge et la conformation.
- Génisse : elles représentaient 45 % de l’offre. Sur les 53 vendues, 40 se négocient en vif à un prix moyen de 2 093,50 € pour 682 kg, soit 3,06 €/kg. Au kilo de carcasse, les prix vont de 4,70 à 6,95 €/kg ; c’est une Charolaise de 850 kg qui obtient le prix record.