Les premières estimations de la Commission européenne pour l’année 2014 font état dans l’UE de perspectives agricoles optimistes.
Les perspectives pour la récolte 2014 dans l’Union Européenne sont bonnes, les conditions climatiques hivernales ayant été globalement favorables jusqu’à présent, indique la Commission européenne dans ses perspectives à court terme publiées le 5 mars. Les premières estimations de Bruxelles pour 2014 font état de surfaces céréalières en légère augmentation dans l’UE à 58 Mha (+ 0,8 %), principalement en raison d’une hausse des semis de blé tendre (+2,8 %). En termes de production, la récolte céréalière pourrait s’élever à 301 Mt soit une baisse de 0,2 % par rapport à 2013 mais 6 % au-dessus de la moyenne quinquennale. Ceci, combiné avec la bonne récolte 2013 de céréales (+8,3 % par rapport à celle de 2012), permettra une certaine reconstitution des stocks de fin de campagne 2013/2014, portant le ratio stock/utilisation à 12,2 % contre 10,3 % pour la campagne de commercialisation précédente. Quant aux exportations de céréales, elles pourraient atteindre un niveau record en 2014 dépassant les 37 Mt.
Dépassement de quotas
Dans le secteur de l’élevage, après deux années consécutives de réduction de la production de viande de porc et de bœuf, une reprise à la fois de la production et de la consommation devrait avoir lieu durant les deux années à venir, estiment les experts de la Commission. Pour le secteur laitier, les prix élevés de 2013 ont stimulé la production. Une hausse qui devrait se poursuivre à court terme. Les livraisons ont augmenté de manière significative en Estonie, aux Pays-Bas, en Irlande, au Danemark, en Belgique et en Allemagne. Au total, elles pourraient dépasser les quotas de production dans 9 pays en 2013/2014. « Bien qu’aucune hausse significative de la production de lait ne soit attendue en 2015 après l’expiration du système des quotas, les surplus devraient permettre de nouvelles possibilités d’exportation sur les marchés mondiaux, en particulier pour les poudres de lait et le fromage », estime Bruxelles. En 2014 et 2015, la production de fromage est appelée à augmenter de respectivement 1,2 % et 1,7 % tirée par l’exportation et la demande intérieure. De même, en 2014, la reprise de la production de poudre de lait écrémé qui a commencé en octobre 2013 devrait se poursuivre avec une progression de 7 %. Et une nouvelle augmentation de plus de 8 % pourrait avoir lieu en 2015.