Dès le mois de juin, les techniciens conseil en nutrition et lait Triskalia, en collaboration avec leurs collègues techniciens cultures, proposeront aux producteurs de lait des réunions intéractives « Défilait Diag ». Objectif : la rentabilité des systèmes laitiers au travers d’une double approche (végétale et animale).
Mon exploitation est-elle rentable ? Les choix techniques que j’ai faits sont-ils judicieux ? Sur quoi puis-je agir pour améliorer ma situation ? Où je me situe par rapport aux autres ? Ces questions, des éleveurs se les posent chaque jour dans un souci permanent d’efficacité et de rentabilité face à un paysage laitier en mouvement. Les réponses, ils les trouvent tantôt avec l’organisme de gestion, tantôt avec leur technicien, auprès de leur voisin ou à travers leurs propres expériences. Mais, un point précis sur son exploitation s’impose régulièrement pour optimiser ses performances et anticiper les évolutions à venir.
Défilait® Diag : un outil original
Un groupe d’éleveurs autour d’une table, des techniciens spécialistes, une assistance technique irréprochable et surtout deux intervenants qui savent de quoi ils parlent… N’oublions pas le boîtier électronique qui va relayer les informations et nous avons tous les ingrédients pour une réunion captivante. Comment adapter mon système fourrager aux objectifs de demain ? Voilà le thème qui va orchestrer les prochaines réunions. 2015 marque la fin de la production encadrée et, en attendant, des interrogations émergent. L’idée est de donner des pistes solides aux producteurs de lait en prévision de ces évolutions. La réunion démarre par une phase de découverte des profils d’exploitations présentes dans la salle, mais en toute confidentialité.
[caption id= »attachment_9400″ align= »aligncenter » width= »300″] Les producteurs apprécient l’intéractivité avec les boîtiers électroniques.[/caption]
Les animateurs enchaînent sur les caractéristiques des élevages laitiers spécialisés bretons et réalisent des focus techniques en croisant la production de lait par hectare (ha) de Surface fourragère principale (SFP) et la production moyenne par vache. Sans oublier le focus économique avec l’excédent brut d’exploitation (EBE) global par Unité de travail humain (UTH). Maïs, pâturage, fourrages complémentaires, quelle part dans mon système? Alimentation de mon troupeau ? Chiffres et arguments à l’appui, les animateurs vont rapprocher méthodes et performances : choix des dérobées ou pérennes de fauche pour les fourrages complémentaires en passant par la complémentation des génisses au pâturage. Bref, autant de repères technico-économiques qui permettront d’alimenter la réflexion des producteurs présents. La réunion en salle en matinée sera suivie d’un déjeuner et de la visite d’une des exploitations présentes.
Une autre approche au service des producteurs de lait
Toujours en prévision des évolutions à venir et avec la volonté d’apporter des solutions globales aux éleveurs laitiers, le service agrofournitures met en place des essais sur les graminées dans la continuité du travail mené autour du maïs, principal fourrage des vaches laitières. Sur ce point, une démarche interne a été mise en place pour positionner les variétés de maïs selon les typologies de rations : la démarche Proma (Produire, Rentabiliser, Optimiser, Maîtriser, Adapter). Prochaine étape : un vaste travail sur les graminées et légumineuses dans le but d’améliorer encore et toujours la qualité de la ration de base.Les dates retenues pour les réunions Défilait Diag seront communiquées prochainement et nous vous informerons de l’avancée des travaux sur les graminées le moment venu. Carole Perros / Triskalia
La réunion technique Défilait Diag
Favoriser les échanges entre producteurs et alimenter les réflexions pour répondre à deux données : produire plus avec autant et piloter son exploitation en conjoncture instable.
[caption id= »attachment_9401″ align= »aligncenter » width= »300″] Ce schéma présente l’ensemble des points abordés lors de la réunion.[/caption]
Le cœur de celle-ci se situe au niveau des fourrages complémentaires : stratégie (dérobées, parcelles pérennes), mode et stade de récolte, conservation, utilisation et complémentation.