Des « Roz » noires et blanches

roz-caraibe-ronan-raffray-alain-plainfosse-olivier-bily-concours-prim-holstein - Illustration Des « Roz » noires et blanches

A une semaine du National Prim Holstein à Fougères (35), rencontre avec Alain Plainfossé, membre du comité d’organisation mais surtout éleveur passionné de Prim Holstein sur la commune de Roz Landrieux (35), dans le pays de Saint-Malo.

Alain forme le Gaec de Pléroz avec son frère Bruno. Ils travaillent avec Ronan Raffray, qui a remplacé, il y a 10 mois, le salarié de l’exploitation, aujourd’hui installé. Alain, qui gère l’atelier lait avec l’aide de Ronan, évoque la conduite du troupeau et le volet « concours » qui représente, selon lui, « une belle expérience humaine, un plus dans le quotidien sans être une fin en soi ».

L’exploitation

  • Gaec de Pléroz à Roz Landrieux (35)
  • Alain et Bruno Plainfossé
  • 1 salarié Ronan Raffray
  • Atelier lait + entreprise agricole
  • Niveau d’étable : 9 500 kg
  • 120 vaches avec un pointage moyen UPRA : 85 points
  • 120 ha de cultures de vente

17 ans de concours

Les concours, une passion partagée avec son ami Denis Bernier et bien d’autres. Denis l’a initié il y a 17 ans, l’intégration fut facile. Un troisième prix en poche pour une première participation, et l’envie de poursuivre a fini de convaincre Alain que ces rencontres entre éleveurs pouvaient être riches d’enseignements. « C’est toujours mieux de gagner un prix, mais, lors des concours, traire et préparer les vaches avec d’autres éleveurs, discuter des accouplements ou des nouveautés sont des moments précieux ». Des moments qu’Alain attend impatiemment de retrouver les 13, 14 et 15 juin à Fougères, lors d’un salon préparé depuis de nombreux mois pour accueillir le mieux possible éleveurs, partenaires et grand public. « Le dernier évènement de ce type organisé à Fougères date des années 80 et fut un vrai succès.

Roz Caraïbe

  • September/Terrason,
  • 93 points,
  • 4e lactation,
  • Championne adulte et Grande, Championne à la foire de Rennes (2014 et 2011),
  • Trois 1ers prix au Space à Rennes dont Réserve Championne Jeune en 2009,
  • Trois participations au salon de Paris, 3e prix en 2014,
  • 3e prix à la Confrontation Européenne de Crémone en 2010.

Cette fête organisée par Holstiva et plein de bonnes volontés va drainer du monde dans un bassin laitier important. Pour ce concours ouvert, générant moins de pression que le Space, nous attendons environ 450 vaches. Nous espérons attirer le grand public afin de faire découvrir un métier porteur, dynamique et peut-être susciter l’intérêt de certains jeunes ». Toutes les commissions sont à pied d’oeuvre et finalisent les derniers préparatifs. De son côté, Alain prépare Roz Caraïbe et des novices : « Je vais lancer 3 nouvelles vaches pour tester : Garance Roz, Hindy Roz et Gaïsha Roz. C’est soit Maxime Cotto, soit mon fils, Camille qui présentent les vaches. Ils font tous les deux partie de l’association “Ille love Holstein”. L’objectif est de prendre du plaisir même s’il y a un esprit de compétition ». Les résultats seront ce qu’ils seront mais en attendant, les membres du Gaec doivent gérer une exploitation et produire du lait.

Des réflexions globales, bâtiment, troupeau et cultures

Alain et Bruno améliorent au fil des années la structure en apportant des aménagements au niveau des bâtiments, du système de traite, de la génétique du troupeau, ou encore dans la gestion des surfaces. Ils auront la chance a priori de transmettre leur exploitation. Du coup, s’il y a des hésitations pour les investissements, elles ne sont pas liées au devenir de la ferme familiale. En parallèle, Alain souligne avoir pu bénéficier de l’expertise de Philippe Pichon, d’Eilyps, qui leur a apporté une cohérence dans leur système avec les capacités existantes. Les relations avec la laiterie de Saint-Malo sont également très professionnelles. Pour l’alimentation du troupeau, Alain fait confiance à Olivier Bily, technicien conseil en nutrition et lait Triskalia : « Les vaches orientées concours sont gérées un peu différemment des autres vaches. Mais nous restons dans une conduite classique de troupeau ».

Quelques repères dans la conduite du troupeau

  • Ration semi-complète pour les vaches laitières ;
  • Distribution avec un Distributeur Automatique de Concentrés (DAC) avec 2 aliments (1 aliment de production, l’Adélac Amifib et un aliment tanné, l’Adelac TXT).
  • Un plan d’alimentation pour les primipares et un autre pour les multipares ;
  • A l’auge, un aliment à la carte tout en un : Idéliz (avec azote soluble, minéral, levures et produit tampon) ;
  • Pâturage de février à novembre pour les vaches laitières (25 ha accessibles) ;
  • Valorisation des surfaces trop éloignées : ensilage d’herbe, foin et enrubanné ;
  • Silo ouvert toute l’année ;
  • Certaines parcelles sont valorisées par les génisses et les vaches taries ;
  • Aliment d’allaitement + un DAC junior pour les petits veaux ;
  • Âge au vêlage des génisses : 24 à 26 mois.

Par ailleurs, Alain travaille sur la génétique en choisissant des taureaux axés « morphologie » et s’intéresse également à la génomie : « Nous utilisons des semences sexées et effectuons des transplantations embryonnaires qui permettent de diffuser plus rapidement les meilleures souches ». La curiosité et la passion sont réellement palpables chez Alain qui mène un travail de fond sur le troupeau et sur l’exploitation avec son frère, Bruno, et Ronan. Avec toujours en ligne de mire la notion de transmission… Les associés du Gaec de Pléroz restent attentifs aux évolutions techniques, à la conjoncture et sont très souvent partants pour réaliser des essais, pas toujours concluants mais, dans l’ensemble, le travail mené porte plutôt bien ses fruits. Carole Perros / Triskalia


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