L’agronome Yves Hardy s’appuie sur une approche terrain accessible à tous pour transmettre les clés de compréhension du fonctionnement des sols.
Le Gab des Côtes d’Armor organise très prochainement un cycle de formation (3 jours répartis de septembre à novembre) intitulé « Connaître son sol pour optimiser son fonctionnement ». Les rendez-vous seront animés par l’agronome Yves Hardy qui s’appuie sur la méthode BRDA Hérody pour transmettre notions et repères nécessaires pour évaluer la santé de ses propres terrains. Le spécialiste ira de la lecture « avec des pincettes » d’une analyse classique de sol qui « confond souvent dosage du carbone et quantité d’humus et oublie toujours l’importance du monde microbien, véritable interface entre les cailloux et les plantes » à celle, « primordiale », d’un profil dans une parcelle. « Outre l’établissement d’un vocabulaire commun », il parlera « beaucoup d’énergie dans le sol » et développera également les opportunités liées aux leviers agronomiques à la disposition des agriculteurs : « Gestion organique, calco-magnésienne et engrais verts… Pratiques de travail du sol… »
Il donnera des pistes concrètes pour savoir répondre à des questions comme « Dois-je composter ou non mes fumiers ? Quels couverts végétaux choisir ? Est-il temps de décompacter ma parcelle ? Comment savoir si mon passage de fissurateur est efficace ? » Cerise sur le gâteau, une analyse des sols de chaque participant sera offerte : Yves Hardy propose même à ceux qui peuvent se libérer de le suivre « à l’occasion d’un rallye trous » lors de son passage sur les exploitations du secteur pour pratiquer le profil de sol « et apprendre à se faire l’œil en observant les autres terrains de son secteur. » Il reste encore quelques places disponibles pour ces formations. Toma Dagorn
En pratique
La 1re journée de formation se tiendra : mardi 2 septembre sur le secteur de Saint-Brieuc / Lamballe ; jeudi 4 septembre sur le secteur de Guingamp ; mardi 9 septembre sur le secteur de Lannion. Infos et inscription : Gab 22 au 02 96 74 75 65