Des étudiants de Pommerit récompensés à Paris

etudiants-pommerit-paris - Illustration Des étudiants de Pommerit récompensés à Paris

Tous les ans, les étudiants de BTS STA (Sciences et Technologies de l’Alimentation) du Lycée Pommerit se lancent, dans le cadre de leurs études, dans la création d’une mini-entreprise pour tester, fabriquer et commercialiser leurs innovations alimentaires. Cette année, ils ont particulièrement brillé en terminant « vice-champions de France 2015 d’Entreprendre pour apprendre ». Ce concours de la création d’entreprise d’étudiants s’est déroulé les 2 et 3 juin au ministère de l’Industrie et des Finances. Les Bretons ont été récompensés pour leur projet « Starilla ». Ce dernier ayant pour objet la production et la commercialisation de portions individuelles de pâtes fraîches à base de blé noir sur des évènements sportifs et culturels. Les Costarmoricains avaient su passer l’obstacle de la qualification régionale marquée par le prix de l’économie sociale et solidaire, le prix de la relation client et le 1er prix catégorie post-bac. Avant de défendre avec succès, donc, leur bébé devant le jury d’experts au ministère.

Toutes les étapes d’une création d’entreprise

Mais d’abord, ces étudiants de première année ont travaillé 8 mois sur toutes les facettes de la création de leur mini-entreprise. « Dirigée par Kévin et Julie, Starilla est le fruit d’un travail collectif. Alexandre et Quentin ont conçu un produit original. Laëtitia, Thibault Andréa et Emeline ont planché sur le marketing et la relation client, tandis que Valentin, Marjory, Sébastien, Amélie et Maëlle assuraient le suivi financier et administratif de l’opération », raconte Michel Marquier, coordinateur de la filière BTS STA et enseignant en procédures de fabrication alimentaire. La mini-entreprise a de plus été conseillée par Frédérick Bousquié, consultant du cabinet conseil briochin Aktineo.  « Innovante, engagée et ancrée dans la réalité, Starilla a même déjà commercialisé ses premières pâtes fraîches à base de blé noir accompagnées de sauces, lors de la Rando-muco à Belle-Isle-en-Terre. »


Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article