La Chambre d’agriculture organise prochainement la 5e édition des Rendez-vous circuits courts qui s’intéressent à la commercialisation des produits fermiers et à l’hébergement à la ferme. À destination notamment des agriculteurs ou porteurs de projet ayant une activité en circuits courts ou diversification, ce rendez-vous du lundi 5 octobre (13 h 30 à 17 h, gratuit) au Lycée de la Ville Davy à Quessoy s’articulera autour de 5 ateliers pratiques :
- Vendre ses produits à leur juste valeur : notre relation à l’argent, prix de revient en fonction des modes de vente, définition des prix de vente, justifier une augmentation… Avec Françoise Phelippot, consultante commerce de proximité et vente directe.
- Élu – cuisinier – agriculteur, trio gagnant pour vendre en restauration collective : témoignages croisés de professionnels travaillant ensemble (besoins et attentes d’une collectivité ou des cuisiniers, adapter son produit). Avec Françoise Trevien, élue à Quessoy ; Josiane Besnard, cuisinière à Quessoy ; Marie-Jeanne Avril, agricultrice à Andel.
- Communication et innovation en Agritourisme : roulotte, chalet, piscine, cabane dans les arbres… Retours d’expérience et impacts sur l’activité d’agriculteurs sur la présence sur le net, les réseaux sociaux, les visites virtuelles, les partenariats, Google adwords… Avec Sandra Cotty, camping à la ferme de Croas Men, Valérie Moulin, gîtes d’Écosse et Philippe Carfantan, gîtes et cabanes dans les arbres au Manoir du Reposoir.
- Une relation cédant-repreneur réussie : points à clarifier avant la première rencontre, outils pour trouver une exploitation et faciliter la reprise… Témoignage de Gilles Berthelot, horticulteur vendeur en circuits courts à Quessoy.
- Solutions de paiement pour gagner des clients. Avec Vincent Lequet, conseiller flux, Crédit agricole.