C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun : proposer en direct au plus grand nombre des produits fermiers de qualité bio et locaux. « Conservant son autonomie, chaque ferme fabrique à partir de son lait frais, les produits qu’elle a sélectionnés parmi les 15 références de la gamme commune : du yaourt nature au riz au lait caramel beurre salé, en passant par le yaourt bicouche à la myrtille sauvage.
Les produits sont vendus à moins de 90 km de la ferme. Les vaches sont essentiellement nourries à base d’herbe et le sucre et le cacao sélectionnés sont équitables et les arômes 100 % Bio », expliquent les gagnants. Le réseau regroupe déjà 43 salariés et 9 fermes, dont deux en Ille-et-Vilaine : Le P’tit Gallo et Ferme d’Ana Soiz (www.invitationalaferme.fr). Coeta, jeune entreprise de fabrication de pâtes biologiques basée à Guichen (35), est lauréate du Prix spécial « Vallons de Haute-Bretagne Communau-té ». Et la gaufrerie (fabrication de gaufres belges biologiques à partir de recettes traditionnelles et de produits bio locaux), basée en Ille-et-Vilaine également, est finaliste.