Concilier travail du sol et agronomie

travail-sol-agronomie-dechaumeur-strip-till-decompactage-cuma - Illustration Concilier travail du sol et agronomie

Les travaux dans les champs reprennent, après un repos hivernal qui ne l’a été que pour le matériel car, avec les températures douces, la végétation a poursuivi son développement. Les déchaumeurs seront les premiers attelés pour détruire les couverts végétaux. Parallèlement les épandages de fumier et de lisier vont démarrer afin de nourrir les futures cultures de printemps. Ensuite, concernant le travail du sol chacun à ses préférences et ses techniques. Il y a quand même 2 écoles qui s’affrontent : les pro-labour et ceux qui préfèrent laisser la charrue sous le hangar. Dans ce dossier, le labour superficiel est évoqué, puis un matériel permettant de regrouper plusieurs opérations de travail du sol avant semis. Un conseiller donne ses recommandations sur l’utilisation ou non d’un outil de décompactage qui est, certaines fois, avoir un effet négatif sur la structure du sol. Ensuite, un reportage met l’accent sur l’intérêt du strip-till pour réaliser des économies de carburant, de temps et de matériel. Enfin, deux exploitants partagent leur expérience et leur maîtrise des couverts végétaux avec pour objectif de limiter les passages d’outils. Nicolas Goualan[nextpage title= »Le top départ des travaux dans les champs »] La destruction des couverts végétaux et les épandages vont être les premiers travaux des champs avec en ligne de mire la préparation des sols pour les semis des cultures de printemps. « Le 1er février donne le top départ pour la destruction des Cipan (culture intermédiaire piège à nitrates) avant l’implantation des grandes cultures de printemps. Depuis cette année, leur destruction chimique est interdite, il faut donc intervenir mécaniquement », rappelle Sylvain Le Floc’h, conseiller agronomie à la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. [caption id= »attachment_13713″ align= »alignright » width= »246″] Sylvain Le Floc’h, conseiller agronomie à la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor.[/caption] Les outils à disques sont les plus utilisés dans les…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article