Mickaël Bernard, responsable de l’exploitation du lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35), a résolu les problèmes de diarrhées de ses veaux suite à la mise en place d’un système de nourrisseur à tétines bas débit. « Si les veaux étaient faits pour boire du lait dans un seau, les vaches n’auraient pas de trayons », résume Samuel Malard, responsable technique Milk Bar Europe pour expliquer les bons résultats du lycée agricole des Vergers suite à la mise en place du système de bar à lait néo-zélandais. Reproduire les conditions naturelles de tétée pour améliorer la digestion, réduire les diarrhées et les succions croisées est l’objectif principal de la mise en place des nourrisseurs à tétine Milk Bar. « Depuis la mise en place du système, les veaux n’ont plus de diarrhées et nous avons diminué le temps de travail sur l’atelier », déclare Mickaël Bernard, responsable de l’exploitation. 30 veaux et 100 génisses extérieures transitent par la nurserie chaque année, les conduites alimentaire et sanitaire se doivent donc d’être irréprochables. Une tétine, un veau, un sevrage Les bonnes pratiques commencent autour du vêlage. Les veaux sont retirés aussitôt après la mise bas et placés en cases individuelles. Les cases sont vidées toutes les semaines, lavées puis désinfectées entre chaque veau. L’éleveur distribue du colostrum pendant 5 buvées grâce à un biberon suspendu, doté d’une tétine souple jaune. À la 6e buvée, il attribue des tétines individuelles neuves bas débit à chaque veau. « Il est important que les tétines suivent les veaux tout au long de leur phase lactée car elles possèdent une dynamique de dégradation adaptée à l’évolution du veau. Cela signifie qu’il est hors de question d’utiliser une tétine pour plusieurs veaux, si l’on veut obtenir les bénéfices du programme », explique Jean-Claude Jubault, technicien du magasin…
Des résultats avec des tétines bas débit dans un bar à veaux