Les apiculteurs, ces agriculteurs sans terre, et les cultivateurs travaillent sur les mêmes territoires. Si les abeilles peuvent y butiner les cultures afin de collecter nectar et pollen puis produire du miel et autres produits de la ruche, elles assurent par la même occasion et de manière involontaire la pollinisation. Elles contribuent ainsi à la production de nombreuses cultures entomophiles, nécessitant les insectes pour leur fécondation, et à la qualité des produits récoltés. Cet échange « donnant-donnant » fait qu’il existe un lien naturel et vital entre les apiculteurs et les autres agriculteurs.
Cependant, la simplification des systèmes agricoles, l’intensification des pratiques peuvent perturber ce lien et altérer le rapport « gagnant–gagnant » qui peut exister entre ces activités. Une meilleure connaissance des contraintes de chacun permettrait une meilleure cohabitation. Sur laquelle il pourrait être intéressant de communiquer en y associant l’image des ruches et des cultures.
Articles du dossier :
- Des couverts végétaux mellifères [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Agriculteurs et apiculteurs, deux partenaires au service de la nature
- « Nous sommes des éleveurs d’abeilles » [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Une production bretonne apicole sédentaire