Faire face aux crises légumières grâce au bio

legumes-bio - Illustration Faire face aux crises légumières grâce au bio

Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon d’envisager l’avenir différemment suite aux crises répétitives en légumes… » Producteur à Saint-Malo depuis 1985, Jean-Luc Moulin a franchi le cap de l’agriculture biologique (AB) en 2005, débutant à cette date sa conversion de deux ans.« Je faisais alors beaucoup de chou-fleur : ce n’est pas la culture la plus difficile à conduire en bio. Depuis 2000, j’étais engagé dans des certifications AgriConfiance et Global Gap qui demandent de réduire les traitements. Et j’avais l’exemple d’autres producteurs de Terres de Saint-Malo qui étaient passés en bio à partir de 1998 », retrace le légumier, notant que l’OP (Organisation de producteurs) compte aujourd’hui 5 adhérents en bio. « Je suis content d’avoir pu garder mon mode de commercialisation : une facilité et surtout une sécurité. La coopérative permet le développement des ventes en légumes bio. »[caption id= »attachment_19038″ align= »aligncenter » width= »600″] Depuis deux ans, Jean-Luc Moulin fait lui-même ses plants de céleri dans son tunnel acquis en 2010. Il y produit aussi ses plants de choux.[/caption]Varier les espèces végétalesAu départ en AB, Jean-Luc Moulin ne cultivait que des choux-fleurs, des céréales, en alternance avec des engrais verts. « Puis j’ai commencé à faire un peu de pommes de terre, jusqu’à 5 ha aujourd’hui. Puis du céleri il y a 5 ans, et des oignons depuis l’an passé… Avoir différentes espèces permet de casser les rotations et de gérer plus facilement les maladies et les nuisibles. »Côté matériel, le producteur a investi dans un broyeur de couverts végétaux et une bineuse plus précise pour les…

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