L’Allemagne fait le point sur sa viande en 2015

barbecue-viande-porc-boeuf - Illustration L’Allemagne fait le point sur sa viande en 2015
A l’occasion de leur réunion annuelle, les associations de la viande VDF et BVDF ont établi un rapport sur la situation du marché.

Les conditions pour toutes les entreprises d’abattage de porc ont été extrêmement difficiles. Malgré l’augmentation des abattages, elles enregistrent un recul de leur CA. Au total, les industries de la viande allemandes ont réalisé en 2015 un CA de 18,3 milliards EUR, soit une petite progression de 0,7% par rapport à 2014.

Le nombre d’entreprises est resté stable (à 384) alors que le nombre d’employés a légèrement augmenté, s’élevant à 58 930 personnes.

Une consommation de viande en berne

La consommation de viande a chuté en Allemagne en passant de 60,9 kg/habitant en 2014 à 59,9 kg/habitant en 2015, et notamment celle de la viande porcine en baisse de 1,2 kg/habitant avec 37,3 kg en 2015. La production de viande a légèrement progressé en 2015, mais l’évolution est différente selon le type de viande. Le nombre de porcs abattus a progressé de 0,8% avec 59,3 millions de têtes. La production de viande porcine a, également, augmenté de 0,8% en atteignant 5,6 millions de tonnes. La viande de porc reste la viande la plus importante avec 67%, suivie par la viande de volaille (18%) et la viande bovine (14%).

En ce qui concerne la viande bovine, la production a reculé de 1,5% pour les abattages (3,5 millions de têtes) et de 0,9% pour la production (1,1 million de tonnes). Les industries de transformation de viande ont enregistré une progression de leur production de saucisses, charcuterie,… de 3,9% en passant de 1,469 million de tonnes en 2014 à 1,527 million de tonnes en 2015.

Source Business France


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