La Chambre d’agriculture propose 10 rendez-vous pour aller à la rencontre d’agriculteurs innovants, économes, astucieux…Pour échanger sur leurs choix stratégiques du mardi 21 au vendredi 24 juin.
Mardi 21 juin
• Aménagement optimisé chez Dominique et Erwan Soyer, du Gaec de Ker-Yvon (2 UTH – 750 000 l de lait, 75 ha), à Prat. Une exploitation laitière avec nurserie tunnel autoconstruite pour les génisses de 2 à 8 mois, réaménagement du bâtiment vaches laitières avec salle de traite Swing-over TPA 60° 2 x 18 postes simple équipement, porte de tri, parc d’attente sur caillebotis, racleur hydraulique sur tapis…
Mercredi 22 juin
• Économie et autonomie chez Nicolas Daniel, naisseur-sélectionneur à Plédéliac (1 UTH, 60 Limousines, 78 ha). Agrandissement bâtiment existant (sécurité des interventions, conditions de travail), autonomie alimentaire et protéique (pâturage à base d’associations, ensilage d’herbe et luzerne), contrat MAEC SPE 18 évolution… Inscription pour le repas 06 75 21 83 91.
• Unité de méthanisation à la ferme de petite puissance à base de déjections animales et résidus de céréales au Centre de formation agricole de Quintenic (400 000 L de lait, 100 truies NE, 70 ha, méthanisation 75kWe). Traitement partiel du digestat (séparation de phase, compostage) pour satisfaire aux contraintes d’épandage dans un bassin-versant algues vertes. Atelier d’échange-conseil sur la petite méthanisation, visites d’élevage, essais variétés blé et triticale.
• Roto 50 postes traite extérieure (200 VL /h) au Gaec des Landelles, à Plaine-Haute, chez Olivier et Pascal Jouanny, Pierre Rouault, Denis Gourio et Yann Loyer (5 UTH , 260 vaches, 2 370 000 L de lait, 377 ha). Bâtiment agrandi avec logettes, porte de tri 3 voies, robot de trempage, 2 planchers mobiles trayeurs, refroidissement du lait à plaques, récupérateur de calories sur le tank, chien mécanique, taxi à lait, bâtiment génisses de 0 à 6 mois neuf isolé avec filets brise-vents, silo à maïs avec sol en enrobé…
Jeudi 23 juin
• Salon MécaÉlevage du réseau Cuma (Voir dossier dans ce journal) à Yffiniac dès 9 h 30 (5 €).
• Rallye chou-fleur mini-mottes. 16 h 30 -18 h chez Jean-Jacques Le Bris, à Pleumeur-Gautier (bio sur sol en plein air). 18 h – 19 h 30 chez Emmanuel Le Dantec, à Pleubian.
Vendredi 24 juin
• Simplicité et fonctionnalité chez Anne-Marie, Jean-Marc et Julien Blanchard et Christophe Veaudelet (salarié) du Gaec Armor Pondi, à Languenan (4 UTH, 850 000 L de lait, 110 truies NE (non ouvert), 134 ha). Bâtiment neuf compact et à bas coût avec dôme, 120 logettes tapis paillées, salle de traite TPA 2 x 14 simple équipement, ventilation avec brise-vent électrique, optimisation de l’herbe, Cuma matériel…
• Automatiser pour gagner en souplesse de travail chez Michel et Antoine Boixière, au Gaec du Tertre Goutte, à Pleudihen-sur-Rance (2 UTH, 1 400 000 L de lait, 142 ha). Exploitation laitière équipée de 2 robots de traite, d’un robot d’alimentation, une pailleuse automatique à poste fixe (unique dans le Grand Ouest). Logettes matelas paillées, racleurs et canal d’égouttage pour le lisier. Cultures de luzerne, miscanthus et blé noir.
• Bâtiment optimisé (voir cet article) chez Francette, André et Guillaume Jamet, au Gaec du Chêne Creux, à Merdrignac (3,25 UTH, 863 000 l de lait, 150 Normandes, atelier avicole (non ouvert), 133 ha). Parc d’attente sur la zone d’exercice, racleur hydraulique, salle de traite 24 postes, détection de chaleur à longue portée, filets brise-vent électriques, Cuma sans chauffeur ;
• Économie d’énergie de l’élevage au champ chez Alain Tiengou, à la SCEA de la Noé Fontaine, à Trédias (3 UTH, 250 truies NE, 112 ha). Porche- ries équipées de 2 systèmes d’échangeurs d’air dont un statique, économe et en autoconstruction. Fabrication d’aliment à la ferme, fosse couverte, haies bocagères (Breiz bocage), bineuse, déchaumeur mécanique grande largeur). Démonstration à 14 h 30, 15 h 30 et 16 h 30 de semis de couverts végétaux avant moisson.
Partout à travers la région
Du 21 au 24 juin 2016, 32 fermes bretonnes (7 en Ille-et-Vilaine, 9 en Finistère, 6 dans le Morbihan) ouvriront leurs portes dans le cadre de l’opération Innov’Action portée par les Chambres d’agriculture. Elles sont sélectionnées pour leur performance, les techniques innovantes qu’elles utilisent ou leurs pratiques économes en intrants, elles se veulent le reflet de la diversité de l’agriculture régionale. Pour découvrir le programme complet, rendez-vous sur la page internet : www.bretagne.synagri.com/synagri/innov-action-2016-en-bretagne