Un godet volumineux pour une distribution rapide

Suivant les configurations de bâtiment, le télescopique peut s’avérer très utile et efficace dans la distribution de l’alimentation.

telescopique-jcb-distribution-aliment - Illustration Un godet volumineux pour une distribution rapide

Quand Philippe Le Fur (EARL Le Fur Philippe, Plouzané – 29) a réfléchi à un nouvel aménagement pour son bâtiment vaches laitières, la disposition de l’existant ne lui laissait que peu de solutions. Le choix d’un tapis d’alimentation pour les 60 productrices est apparu comme une solution simple et plus économique, plutôt que de concevoir un bâtiment neuf. « Le tapis de 20 mètres fonctionne grâce à une télécommande que j’actionne depuis la cabine du télescopique. Un écran me permet de visualiser la longueur restante pour désiler le maïs », note l’éleveur. Pour alimenter ce tapis, le producteur a essayé une mélangeuse, qu’il a rapidement changée pour un godet Melodis 4.2. En deux chargements, les vingt mètres du tapis sont remplis. Rapide, avec moins de carburant L’éleveur apprécie particulièrement la rapidité de mélange de la ration complète et du désilage. « Le front d’attaque reste propre, même si le silo est large », témoigne-t-il. La fraise de chargement du godet tourne suivant les besoins. « Quand je désile le haut du tas, la fraise tourne de façon à ne pas refouler de maïs sur la bâche, qui ensuite chaufferait. La rotation inversée de la fraise en bas de tas charge mieux le godet : il n’y a pas de maïs à tomber à terre ». Moins de perte et moins d’attaques d’étourneaux dans le bâtiment, grâce à une petite ouverture à l’extérieur qui laisse seulement passer le fourrage. La consommation de carburant est plus faible qu’avec la mélangeuse, pour des opérations de désilage, de mélange et de distribution rapide. « Je remplis le tapis d’alimentation avec deux godets. Je peux aussi charger des choux fourrager ». Le front d’attaque reste propre, même en cas de large silo. Le mélange optimisé Les pales hélicoïdales du godet Émily mélangent les fourrages, qu’ils soient composés…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article