La rentabilité de la production porcine est mise à mal depuis près de 10 ans. La recherche de solutions pour gagner en performance demeure une préoccupation majeure. Derrière la diversité des situations, l’essentiel reste l’optimisation et la cohérence de son système. Sans surprise, maîtrise des coûts de production et performance technique restent les deux clés de voûte de la rentabilité en production porcine. Avec de bons résultats techniques, un élevage a quatre fois plus de chance d’être performant économiquement [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »(*) » content= »Les exploitations ont été classées selon leur niveau de performance économique qualifiée selon la marge de l’atelier porc, le revenu de l’exploitant et les critères financiers. »](*)[/su_tooltip]. La technique reste donc un puissant levier d’amélioration de la rentabilité mais elle ne suffit pas cependant pour garantir le revenu. Un équilibre à trouver Seuls 4 % des élevages sont à la fois parmi les 25 % meilleurs sur la technique, la maîtrise des coûts et les critères financiers. L’inverse est vrai de la même manière. Difficile d’être bons partout et de cumuler tous les avantages. Ne pas être au top sur la technique peut être compensé par d’autres atouts : un prix de l’aliment plus faible, plus de kilos produits par personne, un outil plus amorti, plus de lien au sol assurant un équilibre entre porc et cultures… La conjoncture matières premières des dernières années a forcément concentré les efforts des éleveurs sur la maîtrise du coût alimentaire. Ses deux composantes (indice de consommation et prix de l’aliment) sont essentielles. L’intérêt économique de la fabrication d’aliment à la ferme (Faf) fait plus que jamais débat. Sans garantir toujours le meilleur coût, pour une majorité des éleveurs le pari de la Faf a été gagnant. Ils sont deux fois plus nombreux parmi les exploitations à performance économique élevée que parmi…
Performance économique en production porcine : pas de schéma unique