Conditions d’abattage : la commission d’enquête rend ses conclusions

 - Illustration Conditions d’abattage : la commission d’enquête rend ses conclusions

Ce ne sont pas moins de 65 propositions qu’Olivier Falorni et Jean-Yves Caullet, président et rapporteur de la commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français de l’Assemblée nationale ont rendu publique le 20 septembre, lors d’une conférence de presse. Parmi ces dernières, la mise en place d’« un contrôle vidéo » obligatoire ou d’un comité national d’éthique font partie des mesures phares. Le même jour, l’association L214 a mis en ligne une vidéo dénonçant l’abattage sans étourdissement de moutons, au moment de l’Aïd el-Kébir, dans un abattoir de Nouvelle-Aquitaine.

Inspection des abattoirs

« Ainsi que le Ministre s’y est engagé, un nouvel état des lieux a été réalisé, 5 mois après » une première tournée d’inspection complète des abattoirs de France, en avril, selon un communiqué de presse du ministère, le 20 septembre. « Un bilan de ces contrôles sera publié dans les prochains jours », annonce également Stéphane le Foll. Les résultats des premières inspections avaient été rendus publique le 1er juillet. Le ministre a demandé également, « dès à présent, à ses services d’analyser les conclusions et recommandations formulées par la Commission d’enquête parlementaire » sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dont les résultats ont été publiés le même jour.

la Conf’ dénonce « une dimension économique » délaissée dans le rapport de la Commission

La Confédération paysanne regrette, dans un communiqué du 20 septembre, « une trop faible prise en compte de la dimension économique » qu’est un abattoir dans la filière viande. Elle s’exprimait au sujet du rapport de la Commission d’enquête de l’Assemblée nationale portant sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dont les conclusions ont été rendues le même jour. Le syndicat regrette que les abattoirs de proximité n’aient pas été mieux pris en compte notamment en terme de financement : « Seul un soutien accru à leur développement donnera effectivement la possibilité à l’élevage d’être partie prenante de la dynamique des territoires et d’assurer un travail de qualité dans les abattoirs ».

 


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