Du lait au jus de pomme

Gilles Guillard, installé à Gaël (à gauche), et Dominique Biche, conseiller à la Chambre d’agriculture. - Illustration Du lait au jus de pomme
Gilles Guillard, installé à Gaël (à gauche), et Dominique Biche, conseiller à la Chambre d’agriculture.

Éleveur laitier, Gilles Guillard va devenir producteur de pommes. Une reconversion qui apporte un nouveau souffle à son exploitation. Des aides sont mises en place par la Région. « Après la crise laitière de 2009, et à l’approche de la fin des quotas, je me suis posé la question de continuer à produire du lait », explique Gilles Guillard, installé à Gaël (35) sur une exploitation laitière de 40 ha groupés, produisant 400 000 L de lait. « Le foncier est difficile à acquérir. En entendant parler des besoins en vergers, je me suis intéressé à la production de pommes en 2014. Et j’ai obtenu un contrat d’achat sur 15 ans auprès des Vergers de Châteaubourg, pour produire à terme du jus de pomme bio », retrace le producteur. « Pour le moment, les plantations sont conduites en cultures conventionnelles ; elles seront converties en bio dès que les arbres seront prêts », précise Dominique Biche, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture qui accompagne le producteur dans son projet arboricole. Conduite sur l’exploitation, la pépinière a d’abord accueilli 16 800 pommiers, puis 6 400 autres par la suite. 21 ha ont été plantés au printemps 2016, sur un total à terme de 30 à 32 ha de vergers, produisant environ 1 000 t de pommes. [caption id= »attachment_23027″ align= »aligncenter » width= »800″] Gilles Guillard, installé à Gaël (à gauche), et Dominique Biche, conseiller à la Chambre d’agriculture.[/caption] Évolution du marché « Les fruits arriveront à partir de la troisième année. Avec 6 variétés différentes, le ramassage sera étalé de mi-septembre à mi-décembre, répondant au besoin du transformateur », précise le producteur qui a investi 320 000 €, soit environ 10 000 €/ha, pour cette nouvelle production : plants, palissage, matériel… Une enquête chiffre à 120 ha / an le besoin de plantations sur…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article