Lors de l’assemblée générale du Groupement des Primeuristes du Goëlo et du Trégor (GPGT) samedi 19 novembre à Paimpol, les producteurs ont analysé le contexte des différentes productions légumières sur l’année écoulée. Cette année, les conditions climatiques difficiles ont touché la plupart des productions entre une fin d’année 2015 trop douce, un printemps froid et humide et un été très sec. Ainsi, les résultats par légume sont contrastés. Les conditions climatiques ont impacté les productions de manières différenciées. Campagne mitigée en chou-fleur En chou-fleur, le temps doux en novembre et décembre a entraîné l’accélération des variétés en fin d’année 2015 qui a conduit à abandonner plusieurs parcelles. Les températures exceptionnellement chaudes de décembre n’ont pas non plus encouragé la consommation et ont pénalisé l’ensemble des légumes d’hiver (chou- fleur, poireau, chou vert). Le climat froid et humide du printemps a permis à la fin de campagne de bien se dérouler. Le bilan de cette saison est très différent d’un producteur à l’autre selon le calendrier de récolte. La saison a été intéressante en pomme de terre primeur. Pour autant, des inquiétudes persistent sur les difficultés à entrer sur le marché tant que les Îles de Ré et Noirmoutier sont en récolte et que la pomme de terre de consommation brade ses derniers stocks. Les producteurs de Coco de Paimpol ont dû faire face à des hostilités inattendues et violentes alors que la campagne démarrait tout juste. Clairement, certaines personnes souhaitent aujourd’hui remettre en cause le ramassage à la tâche du haricot après plus de 24 années d’application de ces règles. Or, si le ramassage à la tâche n’est plus reconnu pour le haricot, la production va s’effondrer. Le temps sec de juillet et août a accéléré les cultures alors que les circuits commerciaux grossistes du sud-ouest n’étaient pas encore présents. Les…
Bilan contrasté selon les productions légumières