Céréales : observer les risques de piétin échaudage

Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces. - Illustration Céréales : observer les risques de piétin échaudage
Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces.

Le piétin échaudage est une maladie qui ronge les racines des plantes, elle s’observe tôt dans les parcelles contaminées. « Le piétin échaudage est une maladie qui fait perdre des quintaux de manière insidieuse », introduit Éric Masson, ingénieur chez Arvalis lors d’une journée technique dédiée aux cultures à Ploërmel (56). Très préjudiciable, la maladie se combat bien souvent à l’aide de traitements de semence, mais des solutions alternatives sont à l’étude. [caption id= »attachment_23540″ align= »aligncenter » width= »800″] Sur cette parcelle d’orge, les symptômes sont présents en bande, sur les andains du précédent.[/caption] Un champignon qui monte Propagé par un champignon pathogène appelé Ggt, le piétin échaudage « se conserve plutôt sous forme de mycélium dans les pailles. Ce champignon détruit les cellules, et remonte jusque dans le bas des tiges. En réaction, la plante accumule de la lignine sur ces racines : l’observation au champ montre alors un chevelu racinaire marqué de manchons noirs », confie l’ingénieur. Ayant comme support, entre 2 cultures, les résidus de végétaux, les attaques se con-centrent bien souvent dans une bande où ont été déposés les andains de paille. Les situations à facteurs de risques élevés sont alors les céréales implantées « avec un précédent céréale à paille, ou encore un semis précoce ». Le champignon, d’une durée de vie de 3 à 4 ans, utilise comme support le blé, l’orge, le triticale ou certaines graminées comme le chiendent, le vulpin ou des graminées prairiales. « Certaines cultures sont mê-me amplificatrices, comme le maïs ou le ray-grass ». Il devient alors difficile de concevoir des rotations plus longues dans une région d’élevage, avec retour fréquent des céréales et du maïs dans les parcelles. [caption id= »attachment_23539″ align= »aligncenter » width= »800″] Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces.[/caption] Merci…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article