Chez Nicolas et Henri Troadec, à Plouzévédé (29), la chabasite, incorporée à l’alimentation des charcutiers, a augmenté le taux de muscle. La bande en essai a atteint 19, 6 ct/kg de plus-value. « Nous n’avions jamais vu ça ». Nicolas et Henri Troadec n’en revenaient pas, en septembre dernier, en lisant les bordereaux d’abattage de la bande en essai alimentaire. 19,08 ct de plus-value par kilo sur les mâles castrés (61,5 de TMP) et 20,05 ct sur les femelles (62,7 de TMP). 134 porcs, au total, ont bénéficié de la supplémentation en chabasite. Le lot témoin, de 134 porcs également, de la même bande et élevés dans des salles similaires, affichait une plus-value de 17,7 ct. « Les résultats de la bande entière sont bons mais le lot chabasite est exceptionnel ». [caption id= »attachment_23617″ align= »aligncenter » width= »598″] Nicolas et Henri Troadec.[/caption] Habituellement, l’élevage de 240 truies Adenia, avec engraissement partiel, tourne autour de 15 – 16 ct/kg vendu, témoignant d’un bon taux de muscle (TMP). Les G3 (épaisseurs de gras) sont bien moindres dans le lot chabasite, de 1,3 mm pour les femelles et de 2 mm pour les mâles. La qualité de carcasse s’améliore sans détériorer les autres performances zootechniques. Les deux lots (témoin et chabasite) affichent des indices de consommation respectivement de 2,55 et 2,56 et des GMQ de 879 et 884 g. À noter toutefois que le lot supplémenté consomme un peu moins d’aliment ; 3 % de l’aliment est remplacé par de la chabasite, pour un même poids de ration. Bonus de 2 ct / kg Un autre essai, dans un élevage des Côtes d’Armor, affiche une amélioration plus nette des performances zootechniques (résultats initiaux moins élevés). Sur l’élevage Troadec, l’amélioration se traduit par un bonus de 2 ct / kg de porc, pour des poids de carcasse de 95 kg. Les…
Un bonus de 2 ct/kg de porc grâce à la chabasite