Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches du supermarché. À compter de la semaine prochaine, une nouvelle viande sera proposée, avec du veau élevé sous la mère. « Nous avions déjà tenté l’expérience au supermarché de Pont l’Abbé pendant plus d’un an, mais le site d’abattage n’était pas équipé pour ce type d’animaux », confie Guy Talec, éleveur à Cleden-Poher. Avec déjà une démarche locale engagée par l’enseigne, cette nouvelle viande vient compléter l’offre de viande bovine, mais aussi de poulet, de moutons et de cochon. Des éleveurs dans les rayons La nouveauté chez le distributeur du centre Finistère s’accompagne d’une communication active de la part des éleveurs. Ainsi, ils seront présents pendant 2 jours pour discuter avec les consommateurs. « La viande de veau, plus maigre, doit être cuite rosée, afin de ne pas perdre son goût. Nous distribuerons des flyers dans ce sens », explique l’éleveur, afin que personne ne soit déçu de la qualité de sa viande. Pour les élevages, c’est un débouché supplémentaire, sécurisé. « Si les femelles partent en circuit conventionnel, les mâles ont du mal à trouver un débouché, ou alors à un prix non rémunérateur », pense Guy Talec. Abattus au Faou, les animaux seront livrés autour de 200 kg de poids vif, pour en tirer 120 kg de carcasse. « Nous nous limitons à ce poids, pour que l’âge des veaux ne dépasse pas 120 jours. Sans quoi, la viande deviendrait plus rouge ». Établir un planning de production Approvisionné toute l’année, le magasin achète le veau à un prix fixe,…
Viande : un débouché supplémentaire avec le veau élevé sous la mère