Dans la tempête de la surproduction conjoncturelle et de la volatilité des marchés, les producteurs de lait pilotent à vue leurs ateliers. Engagés dans une course à la rentabilité semée d’embûches, certains experts du monde comptable affirment qu’il faut s’appuyer sur le levier de « l’opérationnel » pour rester dans le bon wagon. En premier lieu, la bonne conduite de l’alimentation reste l’enjeu économique majeur à la poursuite du coût alimentaire le plus faible possible.
Dans ce dossier dédié aux stratégies rencontrées sur le terrain pour nourrir les vaches laitières, en lactation ou en période sèche, des éleveurs et des experts témoignent.
Les approches divergent, rappelant qu’il n’existe pas un seul itinéraire mais plusieurs chemins pour arriver au but.
Dans ce dossier : [su_list]
- Rechercher la maîtrise du coût alimentaire
- Bientôt un index « efficacité alimentaire » pour les laitières ?
- Un coût alimentaire moyen de 40 €/1000 litres [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Des prairies dynamiques pour une production laitière constante
- Choisir la simplicité a beaucoup d’avantages pour la ration des laitières
- « Mes vaches ont-elles vraiment une ration à volonté ? »
- Ils font rimer autonomie et production par vache [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Une surveillance plus facile avec un troupeau géré en lots
- Les prairies de fauche empiètent sur le maïs [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Tirer le meilleur de l’interculture [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Salade de maïs au menu des laitières [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Le renouveau du distributeur automatique de concentrés
- Réfléchir au reconditionnement de son Dac
- Données d’élevage : tout avoir sur un seul tableau de bord
- Miser sur la production intensive de fourrages
- Une mélangeuse bien remplie pour les laitières… et les génisses
- Le silo fermé même en traite robotisée
- Comment choisir les aliments distribués au robot ? [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Bien régler la distribution du robot de traite [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip] - Changement d’alimentation : viser trois semaines de transition
- Les vaches taries conduites en deux lots
- Préserver l’immunité autour du vêlage
- Changement de menu pour les taries [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
Réservé aux abonnés numériques
[/su_tooltip]
[/su_list]