Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était conduit en un seul lot. « Les vaches taries étaient mises à l’herbe avec des minéraux puis étaient ramenées en bâtiment 8 jours avant le vêlage, voire moins. L’hiver, elles étaient séparées dans la stabulation et mangeaient du maïs et de l’ensilage d’herbe, avec du minéral pour vaches laitières », détaille Henri Martin. Avec ce régime, certains problèmes étaient fréquents autour des vêlages : non délivrances et articulations du boulet affectées sur les veaux. Maïs rationné Pour essayer de résorber ces problèmes, le plan de tarissement a été revu sur l’exploitation il y a environ deux ans, avec les conseils d’Eilyps. Aujourd’hui, en été, les vaches taries sont envoyées en pâture après avoir absorbé un bolus d’oligoéléments. Puis sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs et du foin, et reçoivent 200 g / vache de complément équilibré spécifiquement pour les vaches taries en minéraux, vitamines et oligoéléments (Tari’San chez San’Élevage). Cet aliment a une action Baca (balance alimentaire cation anion) négative. « L’hiver, les vaches en reçoivent sur toute la durée du tarissement, à hauteur de 100 g, avec du maïs et du foin. » L’éleveur précise que pendant toute la période sèche, le maïs est rationné et le foin est à disposition. « Nous avons proposé au producteur de supprimer l’ensilage d’herbe sur cette période, du fait de son action Baca positive, de sa richesse en calcium », ajoute Loïc Quéméré, directeur technique Eilyps. Dans le bâtiment, les…
Changement de menu pour les taries