Le revenu agricole pour 2016 a subi une forte diminution. Selon les données INSEE présentées à la commission des comptes de l’agriculture, réunie ce 13 décembre, le résultat net de la branche agricole par actif non salarié aurait baissé de 26,1% cette année. L’INSEE calcule également un indicateur qui tient un moindre compte des charges (impôts, salaires, intérêts, fermages, etc.) : cette « valeur ajoutée nette au coût des facteurs » aurait reculé de 15,9%. Les statisticiens ne publient plus, à cette date de l’année, de chiffres sur le revenu par secteur, depuis les débats que cela avait suscités il y a trois ans.
Néanmoins les évolutions des valeurs de production donnent des indications significatives. Selon les chiffres rapportés et analysés par l’APCA (Chambres d’agriculture) la valeur de la production du secteur céréalier a baissé de 36,5% en raison à la fois d’une diminution de prix et d’une réduction des volumes. Les réductions de valeurs ont été de 9,9% pour les oléagineux, de 4,3% pour les vins d’appellation, de 4,1% pour les gros bovins, de 5,5% pour l’aviculture et de 8,9% pour le lait. La valeur de la production a augmenté pour les betteraves (13%), 9% pour le maraîchage, 2,8% pour les fruits, 11,6% pour les pommes de terre, 6,5% pour les vins courants, 4% pour les porcins.