Hervé et Cathy Trémoureux ont ouvert les portes de leur exploitation de Lanouée lors d’une journée organisée par le Civam 56. Ils ont présenté leur système autonome et économe et mis en avant leur recherche constante de valeur ajoutée en maîtrisant la charge de travail. « Nous devons faire la promotion d’un système économe et autonome. La mise en place de nouvelles pratiques permet de passer des caps difficiles comme un été sec ou un hiver mouillé », introduit Ludovic Josse, administrateur au Civam 56 lors de la porte ouverte du 6 décembre sur la Ferme de la grange paysanne de l’Oust, à Lanouée. Cette journée était axée autour de la thématique de l’autonomie des fermes, enjeux climatiques et énergétiques, des clés pour avancer. [su_row] [su_column size= »1/2″] Une agriculture économe Hervé et Cathy Trémoureux lors de leur installation en 1997 avaient eu pour objectif de développer une agriculture économe et autonome. « Nous avons simplifié le système agricole pour trouver un juste équilibre entre temps libre et temps professionnel. Nous souhaitions pouvoir gérer la production jusqu’au consommateur. La limitation de notre revenu au Smic nous a permis de créer de l’emploi et de réduire notre temps de travail. Les mots autonomie et sobriété résument très bien notre philosophie de vie et professionnelle », déclare Hervé Trémoureux. En 3 ans, l’exploitation passe en bio, du pain est fabriqué pour être vendu sur les marchés, une crémerie est créée pour transformer le lait et ne pas subir les crises, enfin un moulin est installé pour fabriquer de la farine. [/su_column] [su_column size= »1/2″] [/su_column] [/su_row] [caption id= »attachment_24015″ align= »aligncenter » width= »611″] Hervé et Cathy Trémoureux éleveurs à la ferme de la grange paysanne à Lanouée.[/caption] Produire l’énergie à la ferme « Rapidement, nous avons cherché des solutions pour produire notre énergie à la ferme. Pour…
Simplicité, autonomie et valeur ajoutée en élevage laitier