Jeudi 8 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande qui a regroupé 133 bovins parmi les meilleurs animaux de la région en prévision des fêtes de fin d’année. La reine du jour est une génisse charolaise de 750 kg, de l’élevage du Merdy, en Plounéventer (29), vendue au prix de 6,75 € / kg carcasse. La présentation était d’un très bon niveau de qualité avec plus de la moitié de Blondes d’Aquitaine. Le prix record est de 3 310 € pour une génisse de 810 kg (4,06 € kg vif). Au kg de carcasse en génisses et en vaches, les meilleurs modèles se trient entre 5,59 € et 7,01 €. L’offre était modeste en bœufs et en jeunes bovins dont les meilleurs sujets se négocient en vif entre 2,36 € et 2,59 € alors qu’au kilo de carcasse plusieurs Limousins se situent entre 3,78 € et 3,98 €. Le prochain rendez-vous est fixé pour le Printemps de la Viande de Landivisiau au 23 mars 2017.
Prix par catégories
- Jeunes bovins : prix moyen 1 830 € pour 784 kg soit 2,33 € du kilo vif. Au kilo de carcasse prix moyen de 3,89 €.
- Bœufs : un seul vendu en vif à 1 940 € pour 760 kg soit 2,55 €/kg. Au kilo de carcasse prix moyen de 5,02 € (de 4,58 € à 5,53 €).
- Vache : le prix moyen est de 2 124,44 € en vif, pour 828 kg soit 2,56 € /kg (prix record 2 560 €) alors qu’au kilo de carcasse le prix moyen est de 5,20 € (prix record 7,01 €).
- Génisses : le prix moyen en vif est de 2 191,04 € pour 738 kg soit 2,96 € du kilo vif. Au kilo de carcasse, le prix moyen est de 5,71 € (prix record 6,75 €).