Des repères pour un vêlage à 24 mois

genisses-PH - Illustration Des repères pour un vêlage à 24 mois

Pour parvenir à un vêlage à 24 mois, la phase de 0 à 6 mois est la plus importante. Il faudra ensuite atteindre un poids de 400 kg,  entre 13 et 15 mois, pour pouvoir inséminer. 1 • Un veau en bonne santé Une génisse qui vêle à 24 mois, c’est d’abord un veau en bonne santé. Après vérification de la respiration, le veau doit être retiré rapidement à sa mère et séché. « La désinfection du cordon ombilical est recommandée, mais n’est pas obligatoire quand il n’y a pas de problème dans l’élevage. Elle peut se faire avec de la teinture d’iode par exemple, en trempage », a précisé Caroline Oulhen, vétérinaire conseil Eilyps, lors d’une rencontre technique sur le vêlage à 24 mois. « Le colostrum est à ingérer dans les 6 premières heures de vie. L’idéal est d’en donner 4 L à la sonde pour assurer la couverture immunitaire », souligne Jean-François Massot, consultant génisses Eilyps. A savoir : seulement 30 % des vaches ont un bon colostrum. La qualité peut être évaluée avec un pèse colostrum, un réfractomètre ou des colostroballs. « Les meilleurs colostrums peuvent être congelés dans de petites bouteilles qui se décongèlent plus rapidement. » [caption id= »attachment_24960″ align= »aligncenter » width= »497″] Démonstration de diagnostic sur un veau par Caroline Oulhen, vétérinaire conseil Eilyps.[/caption] 2 • Les premières semaines Le veau doit être logé sur de la paille propre et sèche. Un veau en bonne santé a le nez humide, l’œil brillant et bien sorti, les oreilles mobiles portées hautes et une succion active. Sa respiration doit être calme, autour de 45 mouvements par minute. Le nombril doit être souple, non douloureux et de faible volume. Le cordon est sec et fin. « On peut soupeser la caillette pour voir si le veau a mangé, regarder…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article