Il se pourrait que l’air de ce Salon de Paris (Sia) soit parfois irrespirable. D’abord, en année électorale à la présidence de la République, les candidats, les uns après les autres, viendront parader, la promesse à la bouche, dans les allées au contact d’éleveurs ébranlés par une crise durable et profonde. Nul doute que certains seront sèchement interpellés. Mais là ne sera pas le seul écueil. Le Salon a longtemps été considéré comme un support idéal de communication vers un monde urbain perdant ses liens avec la ruralité nourricière, génératrice de sens et de singularités régionales.
Peu à peu phagocyté par les groupes agro-alimentaires depuis deux décennies, le rendez-vous s’annonce aujourd’hui comme un terrain de lutte bien identifié par les associations contre la consommation de viande et l’élevage. Des manifestations sont prévues à la Porte de Versailles, histoire de braquer les projecteurs sur la cause. Le métro où les campagnes d’affichage faisaient traditionnellement la part belle aux fromages ou aux viandes sera-t-il réquisitionné pour la propagande militante ? Un choc de civilisations annoncé.
Les récap' quotidiens
Concours SIA 2017
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- Menacée de disparition, la Bretonne Pie Noir a trouvé son marché
- Prim’Holstein : Étoile ou le pari de l’inconnue
- Normande : Hiver va montrer sa tête blanche à Paris
- Blonde d’Aquitaine : Fabuleux remet ses titres en jeu
- Les races bovines bretonnes à petits effectifs à l’honneur
- Charcuterie artisanale : le bon goût des choses simples
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SIMA Awards 2017
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- Michelin : un pneu aussi performant sur route qu’au champ
- Pression des pneus régulée en fonction de la charge chez Trelleborg
- Case IH et son tracteur sans chauffeur
- Chez JCB, hydrostatique et Powershift Combinés
- Graissage intelligent du tracteur et des outils chez John Deere
- New Holland a aussi son tracteur autonome
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SIMA 1959 : Trentenaire du salon international de la machine