La vitesse de marche sur le chemin d’accès, l’espace occupé dans la parcelle ou encore le nombre de coups de mâchoire par minute peuvent donner des informations utiles à l’éleveur pour mieux valoriser le pâturage. La quantité ingérée dépend de la hauteur d’herbe. En moyenne, une vache consomme 2,5 kg de matière sèche par heure au pâturage, avec une hauteur à 8-12 cm à l’entrée et 3 à 5 cm à la sortie. À titre de comparaison, elle ingère 5 kg de MS maïs sur la même durée. Pieds avants toujours décalés pour être à l’aise, elle donne 50 à 70 coups de mâchoire par minute. En triant allègrement ; la vache a un très bon odorat. Attention aux épandages d’effluents trop tardifs. Une vache ne pâture pas plus de 8 heures par jour, même si l’ingestion est limitée. « En début de paddock, elle ingère 17- 18 kg de MS, en moyenne. En fin de paddock, 13 kg seulement », indique Johann Cariou, conseiller BCEL Ouest. La variation de niveau dans le tank à lait en témoigne bien souvent. Pratique du « tauping » « Certains éleveurs pratiquent le « tauping ». Ils fauchent l’herbe pour augmenter la quantité ingérée qui peut ainsi passer à 3,5 kg », La gestion des refus peut se faire de cette manière, en fauchant à la hauteur d’une largeur de main pour favoriser la repousse. La barre de coupe est préférable au broyeur car elle n’éclate pas les brins restants sur pied. Certains éleveurs font consommer cette fauche légèrement fanée, par les vaches ou par les génisses. « Si les fauches de refus restent sur le champ, il faut faire des andins le plus large possible pour favoriser un pourrissement rapide ». Globalement, il est conseillé de faucher les refus une à deux fois dans la saison pour augmenter le rendement, la…
Les vaches parlent, au pâturage