Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc.
Hors plats préparés, le suivi 2016 a porté sur plus de 6 200 références de viande de porc et de produits de charcuteries. On constate que 70,7% des références indiquent une origine de la viande, soit +7,7% par rapport à 2015.
Le type d’étiquetage mentionné est réparti comme suit :
Le suivi a été élargi aux plats préparés contenant plus de 8% de viande de porc ou de charcuterie pour permettre de faire un état de la situation en 2016 avant application du décret instaurant l’expérimentation de l’étiquetage de l’origine pour deux ans :
Inaporc poursuivra ce suivi pour permettre à l’avenir d’évaluer l’application du décret instaurant l’expérimentation de l’étiquetage de l’origine.