La région Bretagne est riche d’une trentaine de formations qualifiantes (professionnelles ou en apprentissage). Reste à séduire des candidats qui pourront demain postuler aux offres d’emploi de salariés en agriculture ou reprendre le flambeau de l’installation. Il va falloir séduire, accueillir et former un nouveau public aux compétences élevées et qui saura s’adapter, pour répondre aux besoins de main-d’œuvre qualifiée attendue dans le domaine agricole. « Après l’environnement, le nouveau challenge de l’agriculture, c’est l’emploi », insiste Danièle Éven, vice-présidente de la Chambre d’Agriculture de Bretagne, jeudi 11 mai au centre de formation de Quintenic. Un rendez-vous proposé par le Conseil Régional de Bretagne, souhaitant faire un focus sur la formation professionnelle et l’apprentissage dans le secteur agricole. La demande est réelle et les candidats sont rares. « 130 postes sont à pourvoir dans les Côtes d’Armor, à 95 % des contrats à durée indéterminée, en majorité en production animale, dont la moitié en porc », détaille Julie Jacq, animatrice de l’Association emploi formation (AEF). Casser les préjugés Mais qui a dit que l’agriculture n’attirait pas ? Le parcours de Pierre Le Foll, de Pontrieux, vient contredire ces préjugés. Après une formation de bac +3 en vente, il découvre sur le tard l’agriculture dans l’exploitation porcine récemment acquise par son père. « J’étais plus souvent à l’élevage qu’à l’école », avoue-t-il. Après une courte expérience dans le secteur du commerce, l’appel de l’élevage est plus fort. Il y travaille une année comme salarié et décide de se former pour acquérir la capacité professionnelle (BPREA porc) dans l’objectif de s’installer en 2019. « Nous devons être bien formés et devenir de bons gestionnaires, pour limiter l’impact des crises sur nos exploitations », explique le jeune homme de 25 ans, motivé et plein d’espoirs. Avant de poursuivre : « Notre rôle sera de…
L’emploi, le nouveau challenge de l’agriculture