Le groupe d’adhérents s’étoffe à l’organisation de producteurs Ovi-Ouest. Neuf producteurs de viande ovine ont rejoint la centaine d’adhérents de la coopérative Ovi-Ouest sur l’année 2016 et d’autres projets d’installation sont en cours. Ils représentent ¼ des adhérents livrant à Ter’Elevage. Cette dynamique a permis d’augmenter le chiffre d’affaires du groupement de producteurs breton de près de 12 % (près d’un million d’euros constitué à 71 % de la vente d’animaux). « Ces nouveaux éleveurs sont accompagnés par les techniciens lorsqu’ils s’engagent dans des plans de développement, appelés Top dev, comme tout adhérent de la coopérative qui souhaitent une meilleure rentabilité économique de leur atelier ovin », explique Franck Mérel, le président de la structure, lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 18 mai au Verger (35). 58 % des agneaux collectés entrent dans une démarche qualité, avec une forte progression du Label Rouge en 2016 (+41 %). Si le nombre de béliers reproducteurs est en baisse sur la dernière campagne, le nombre de femelles reproductrices commercialisées a fortement augmenté, avec la création de deux élevages et la continuité de la commercialisation d’agnelles romanes croisées Ile de France, pour une production d’agneaux en contre-saison. Du côté de la section caprine, deux engraisseurs de chevreaux sont venus renforcer l’activité viande, en remplacement d’un atelier mayennais. Le volume de chevreaux a fortement évolué sur cette campagne avec près de 19 000 animaux collectés (+16 % en chevreaux de boucherie et +12 % en chevreaux naissants). Cette tendance est atténuée en ce début de campagne 2017, avec plus de chèvres en lactation longue, en lien entre autres avec l’absence de valorisation des chevreaux, et plus de chevrettes destinées à l’installation de nouveaux ateliers. Pour répondre à cette nouvelle demande de reproducteurs dans un marché porteur, une réflexion est menée pour agrandir la pépinière de chevrettes…
Ovin : les installations redémarrent en petits ruminants