Les agriculteurs bretons ouvrent les portes de leurs exploitations dans le cadre de la 5e édition de « Tous à la ferme », l’occasion d’échanges fructueux et conviviaux. Rencontre avec 3 de ces agriculteurs communicants. C’est une multitude de fermes de la région qui s’apprêtent à accueillir les visiteurs en cette fin de juin. Que ce soit en élevage porcin, bovin viande, en production laitière ou en maraîchage, les 23 participants tiennent à montrer le vrai visage de notre agriculture. « Ne parlent bien du métier que ceux qui l’exercent », confie Danielle Even, présidente d’Agriculteurs de Bretagne, organisateur de l’événement. « Les portes ouvertes nous permettent de créer un temps d’échanges, d’entrer en contact avec les consommateurs. Quand ils repartent, les gens sont satisfaits. Il y a une population proche des exploitations qui méconnaît nos métiers, et elle est en général surprise de la qualité et de notre sensibilité vis-à-vis de l’environnement », explique Michel Gallou, agriculteur à Taulé et pilote de l’opération. [caption id= »attachment_27404″ align= »aligncenter » width= »680″] Anne-Laure Kerbrat, au centre, entourée de Danielle Even et de Michel Gallou.[/caption] La tomate éclaire les chaumières Anne-Laure Kerbrat produit des tomates en grappe sur Taulé. La communication, elle en fait son cheval de bataille. En saison, elle embauche 65 personnes, saisonniers compris. « Il m’arrive d’arrêter le travail pour expliquer le métier, montrer comment les bourdons pollinisent, comment nous luttons biologiquement contre les aleurodes ». Mais les 9 ha de serres tenus par la jeune femme, son mari et son beau-frère ont d’autres secrets à livrer lors de cette journée. Avec 2 unités de cogénération, « l’installation fournit l’équivalent de la consommation en électricité de la commune ainsi que de celle de Saint-Pol-de-Léon ». Le développement de cette activité a même été un levier pour le territoire, en alimentant les maisons…
Tous à la ferme : Expliquer le métier aux consommateurs