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Préparation
- Laver les artichauts.
- Couper les queues, les parer en éliminant les feuilles jusqu’aux deux tiers de la hauteur.
- Les faire cuire à l’eau salée à l’autocuiseur 10 minutes. Les égoutter.
- Vider 4 artichauts. Pour le dernier, conserver le fond. Le couper en petits dés.
- Peler, hacher les oignons, les échalotes.
- Tailler le lard en dés, le jambon en languettes.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les oignons et le lard. Faire revenir le tout 8 minutes.
- Ajouter le jambon, les échalotes. Bien mélanger.
- Saler et poivrer. Puis, incorporer les dés d’artichaut et le persil haché.
- Préchauffer le four à 200° ou th 7.
- Huiler un plat à gratin.
- Répartir la farce dans les artichauts évidés. Puis, les déposer dans le plat.
- Enfourner 20 minutes.
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Ingrédients
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- 5 gros artichauts,
- 200 grammes de lard,
- 2 tranches de jambon,
- 30 grammes de beurre,
- 2 oignons de Roscoff,
- 3 échalotes,
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
- Persil plat,
- Sel, poivre.
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Une recette proposée par Louise, de Cléder (29).