Des grains de maïs à 35% d’humidité

Au stade « point noir » du grain, à environ 35% d’humidité pour les variétés précoces, le Poids de mille grain maximal est atteint. - Illustration Des grains de maïs à 35% d’humidité
Au stade « point noir » du grain, à environ 35% d’humidité pour les variétés précoces, le Poids de mille grain maximal est atteint.
Les chantiers de maïs grain humide commencent pour les semis précoces.

Les ensilages de maïs suivent leur cours. Ils vont s’étaler jusqu’à la mi-octobre (voir tableau), selon l’évolution redevenue « normale » de la matière sèche. Septembre étant moins propice à une évolution rapide par rapport à l’année passée, avec des températures matinales fraîches, inférieures à 10 °C et des températures maximales autour de 18 °C, le gain est de 2 points de matière sèche par semaine.

Les semis précoces ont maintenu leur avance

En ce qui concerne l’évolution du grain, on observe des différences importantes entre les parcelles à semis précoces avant le 25 avril et ceux après le 10/15 mai. Si, d’habitude, les premiers végètent au départ et sont rattrapés par la seconde vague de semis, cette année ce n’est pas le cas. Quand on est à 32 % de matière sèche plante entière, au stade idéal pour l’ensilage, on approche de 45 % d’humidité du grain. Si la pluie freine un peu l’évolution de la matière sèche de la plante entière ces dernières semaines, le grain quant à lui ne reprend pas d’humidité. Sa maturation évolue régulièrement. Aussi, pour les plus précoces, le grain est déjà autour de 35 % d’humidité, stade à partir duquel on peut démarrer la récolte du maïs grain humide broyé. Les chantiers devraient démarrer la semaine prochaine pour ces semis précoces.

Détecter le point noir à la base du grain

Pour le maïs grain humide inerté, il faut attendre 24 à 32 % d’humidité du grain. Une récolte précoce est un gage de bonne qualité sanitaire : la maturité est atteinte lorsqu’un point noir apparaît à la base du grain. Cette zone noircie à la pointe du grain, quand on détache ce dernier de la rafle, indique qu’il n’y a plus de transfert d’éléments de la tige vers le grain. Le remplissage et le poids de mille grains sont donc à leur optimum. 


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