Les conférences du Space 2017 classées par production

logo-space-2017 - Illustration Les conférences du Space 2017 classées par production

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Production bovine (lait et viande)[/box]

Mardi 12 septembre

• 9 h 30 – 10 h 30 : Salle B – Espace Europe. Comprendre le fonctionnement et les impacts des faisceaux trayeurs, pour le meilleur de la traite. Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 12 h 30 – 13 h : Salle B – Espace Europe. Vrai ou Faux ? Quel sont les impacts et contributions de l’élevage de ruminants sur l’environnement ? Organisé par l’Institut de l’Elevage et le CNIEL
• 14 h – 15 h 15 : Salle A – Espace Europe L’autonomie alimentaire des élevages : la clé d’une conversion bio réussie. Organisée par Initiative Bio Bretagne et Inter Bio Pays de Loire.
• 14 h 30 – 16 h : Salle B – Espace Europe. Sols des aires de circulation pour vaches laitières : bilan de 3 années d’études, innovation et perspectives. Organisée par l’Institut de l’Elevage, en partenariat avec SOLVL.

Mercredi 13 septembre

• 9 h 30 – 10 h 30 : Salle B – Espace Europe. Anomalies génétiques bovines : comment apprendre à les gérer au mieux ? Organisée par l’Institut de l’Elevage
• 10 h 30 – 12 h 30 : Salle i – Espace  Administration. Quel accompagnement pour les innovations en bâtiments d’élevage : exemple de la Bretagne. Organisée par le GIE Elevages de Bretagne en collaboration avec l’ADEME et la Région Bretagne.
• 12 h 30 – 13 h : Salle B – Espace Europe. Comment gagner de l’argent avec la ventilation du bâtiment en élevage laitier. Organisé par l’Institut de l’Elevage.
• 13 h 30 – 14 h : Salle B – Espace Europe. Life Beef Carbon : connaître et promouvoir les systèmes allaitants bas carbone. Organisé par l’Institut de l’Elevage et Interbev.
• 14 h – 15 h : Salle i – Espace Administration. Changement climatique : proposer des stratégies d’adaptation aux éleveurs laitiers. L’élevage laitier bovin est confronté au changement climatique : Comment le climat va évoluer ? Avec quelles conséquences sur les cultures fourragères, sur l’alimentation des animaux ? Comment s’adapter à ces évolutions ?Venez découvrir les premiers résultats concrets du programme Climalait. Organisée par le CNIEL et l’Institut de l’Elevage 
• 14 h 30 – 16 h : Salle B – Espace Europe. Veau de boucherie : quoi de nou’veau ? Organisée par l’Institut de l’Elevage, en partenariat avec la Crab, le GIE Elevages de Bretagne et Interveaux.
• 16 h 30 – 17 h 30 : Salle B – Espace Europe. Écoantibio 2017 vaches laitières : moins d’antibiotiques et une meilleure santé grâce à un bâtiment adapté. Organisée par l’Institut de l’Elevage et le Cniel, avec le partenariat d’Écoantibio logement vaches laitières.

Jeudi 14 septembre

• 9 h 30 – 10 h 30 : Salle B – Espace Europe. Reproscope : des outils de sensibilisation éleveurs autour de la reproduction bovine. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 10 h 30 – 12 h 30 : Salle 1 – Espace Région Bretagne. Matinée laitière : une filière tournée vers l’avenir. Organisée par l’Institut de l’Elevage et le Cniel.
• 12 h 30 – 13 h : Salle B – Espace Europe.  Quel impact des détecteurs automatisés des chaleurs sur mon exploitation laitière : satisfaction des éleveurs et intérêt économique ? Organisé par l’Institut de l’Elevage
• 13 h 30 – 14 h : Salle B – Espace Europe. Les élevages de ruminants représentent-ils un atout pour réduire l’usage de produits phytosanitaires en agriculture ? Organisé par l’Institut de l’Elevage et le Cniel.

Vendredi 15 septembre

• 10 h – 11 h : Salle i – Espace Administration. Améliorer la production laitière à vie grâce à une meilleure nutrition des veaux à partir de la naissance. Organisée par Nouriche Nutrition et le Consulat des Etats-Unis.
• 10 h 30 – 12 h : Salle B – Espace Europe. Perspectives pour le lait bio en France et concurrences étrangères. Organisée par l’Institut de l’Elevage et le Cniel.
• 12 h 30 – 13 h : Salle B – Espace Europe. Comment l’élevage bovin lait contribue-t-’il au maintien et au renforcement de la fertilité des sols ? Organisé par l’Institut de l’Elevage et le Cniel.

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Production porcine[/box]

Mardi 12 septembre

• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Matinales de l’Ifip – Institut du Porc : Actualités techniques et économiques de la filière porcine. Organisées par l’Ifip – Institut du Porc
• 10 h – 13 h : Salle E – Espace Administration. La génétique danoise Danavl. 3 sujets traités : Castrations 2018 ; Truies en liberté ; Porcs sans antibiotiques . Organisée par Breeders of Denmark.

Mercredi 13 septembre

• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Bonnes Pratiques au transport pour le respect du bien-être animal : nouveaux guides européens porcin, bovin et volaille Organisées par l’Ifip – Institut du Porc.
• 16 h 30 – 17 h 30 : Salle I – Espace Administration. La génétique porcine Genesus. Organisée par Porc-ex France.

Jeudi 14 septembre

• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Matinales de l’Ifip – Institut du Porc : L’élevage sous le feu des critiques : comprendre pour agir. Organisées par l’Ifip – Institut du Porc.

Vendredi 15 septembre

• 9 h – 10 h 30 : Salle E – Espace Administration. Vigipig, l’outil filière pour la production porcine. Organisée par Kerhis.
• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Matinales de l’Ifip – Institut du Porc : Dynamique chinoise et impacts sur le marché mondial du porc. Organisées par l’Ifip- Institut du Porc.

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Production Avicole & cunicole[/box]

Mardi 12 septembre

• 15 h 30 – 17 h : Salle A – Espace Europe. Volailles de chair Bio : une filière attractive, les dynamiques de production et de commercialisation. Organisée par Initiative Bio Bretagne et Inter Bio Pays de Loire.

Mercredi 13 septembre

• 9 h – 12 h 30 : Salle 1 – Espace Région Bretagne. Actualités en Pathologie Aviaire. Organisée par AMVA et Filières Avicoles.
• 10 h – 11 h : Salle E – Espace Administration. Application smartphone pour évaluer le bien-être animal en élevage. Organisée par l’Itavi.
• 10 h 15 – 12 h 30 : Salle H – Espace Administration. Enjeux des filières européennes du lapin : quelle stratégie pour la France ? Organisée par l’Interprofession du Lapin (Clipp), l’Itavi et FranceAgriMer.
• 11 h 30 – 12 h 30 : Salle E – Espace Administration. Plan EcoAntibio : premiers résultats et perspectives. Organisée par l’Itavi.
• 14 h – 17 h : Salle A – Espace Europe. 4e Rencontres Avicoles Africaines  Itavi / Space : Éco-antibiotique en Afrique

Jeudi 14 septembre

• 10 h 30 – 12 h 30 : Salle E – Espace Administration. Influenza Aviaire. Organisée par l’ Itavi.
• 14 h – 15 h 30 : Salle H – Espace Administration. Numérique et nouvelles technologies en élevage avicole : Quels enjeux et développements en France et dans les pays du Sud ? Organisée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne.

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Petits ruminants[/box]

Mardi 12 septembre

• 14 h – 16 h : Salle E – Espace Administration. Élevage caprin en Bretagne : conjoncture et facteurs de réussite des installations. Organisée par les Chambres d’Agriculture de Bretagne.
Jeudi 14 septembre
• 14 h 30 – 16 h : Salle E – Espace Administration. Éleveur ovin ou futur installé : Viser de bonnes conditions de travail. Organisée par Inn’ovin, Inosys Réseaux d’élevage, l’Institut de l’Elevage et les Chambres d’Agriculture. 

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Multifilières[/box]

Mardi 12 septembre

• 10 h 30 – 11 h 30 : Salle i – Espace Administration. Approche et stratégie analytique pour les analyses de contaminants dans les aliments pour animaux. Organisée par Upscience.
• 11 h – 12 h : Salle B – Espace Europe. #Devenireleveur : un site internet de référence pour susciter des vocations et échanger sur un métier offrant de nombreuses opportunités. Organisée par l’Institut de l’Elevage pour la CNE, en partenariat avec Cniel, Interbev, Anicap, JA, APCA, Anefa.
• 11 h – 12 h : Salle H – Espace Administration. Capitalisation sur les projets innovants d’Agriculture Ecologiquement performante. Organisée par la Région Bretagne.
• 12 h  – 14 h : Salle G – Espace Administration. Présentation des marchés filières animales et équipements d’élevage. Organisée par Business France. (Réservée aux exposants)
• 13 h 30 – 14 h : Salle B – Espace Europe. Systali : quelles sont les nouveautés du nouveau système d’unités Inra ? Organisé par l’Institut de l’Elevage en partenariat avec l’Inra.
• 14 h – 16 h : Salle C – Espace Europe. Les Rendez-Vous de l’INRA. Pour une approche globale de la valorisation des effluents organiques. Organisés par l’Inra.
• 15 h – 17 h : Salle i – Espace Administration. L’innovation dans les filières agricoles et agroalimentaires. Organisée par Act Food Bretagne.
• 15 h 30 – 17 h : Salle H – Espace Administration. Enquêtes Agrinautes 2017 : équipements, usages et attentes des éleveurs utilisant internet pour leurs besoins professionnels. Organisée par BVA et Hyltel. 
• 16 h – 16 h 45 : Salle G – Espace Administration. Les additifs et la règlementation européenne, cas de l’extrait de raisin. Organisée par Nor-Feed.

Mercredi 13 septembre

• 10 h – 12 h 30 : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Les plus belles initiatives de communication agri/agro made in Grand Ouest. Organisé par le Syrpa.
• 10 h 30 – 11 h 30 : Salle C – Espace Europe. La ferme connectée, quels apports pour votre métier d’éleveur ? Éleveurs, en quoi la ferme connectée va vous aider dans votre quotidien ?  Organisée par Groupama Loire Bretagne.
• 11 h : Espace pour Demain – Hall 4 – Stand B40. Table ronde : En agriculture, quels métiers pour demain avec la robotisation ?
• 12 h – 14 h : Petit chapiteau – Près de la porte C. Déjeuner-débat : Et si on coopérait avec notre capital naturel ? Le bien-être par une coopération gagnante avec l’écosystème. Organisé par FRGEDA Bretagne et Trame.
• 12 h – 14 h : chapiteau – Près de la porte C. Rencontres Produit en Bretagne / Agriculteurs de Bretagne / Space.
• 14 h – 17 h : Salle 1 – Espace Région Bretagne. Actualités en santé animale, bien-être des animaux et sécurité sanitaire des aliments. 14 h : Enquêtes récentes sur la contamination par Salmonella Enteritidis dans la filière volaille en France. 14 h 30 : Maîtriser la grippe récurrente en élevage porcin : apport d’un outil de modélisation orienté pour l’aide à la décision. 15 h : Dynamique d’excrétion et réponse immunitaire des porcs infectés expérimentalement par le variant monophasique de Salmonella Typhimurium. 15 h 30 : Vaccins et vaccination : comment décoder la notice des vaccins ? 16 h : Diversité des agents pathogènes transmis par les tiques: opportunité d¹un contrôle multi-pathogènes via une vaccination anti-tiques.Organisée par l’Anses.
• 14 h – 16 h : Salle C – Espace Europe. Les Rendez-Vous de l’INRA. Agroécologie et compétitivité des filières animales. Organisés par l’Inra.
• 14 h 30 – 17 h : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Pac post 2020, quelle ambition pour les agriculteurs de l’Ouest ? Organisée par la FRSEA, les JA et les Chambres d’Agriculture Bretagne/Normandie/Pays de la Loire.

Jeudi 14 septembre

• 10 h – 17 h : Chapiteau. Journée Régionale « Projets Alimentaires Territoriaux » (PAT). 10 h : accueil par les élus de la région Bretagne, des Chambres d’agriculture de Bretagne, du Space et des représentants de l’État. 10 h 30 : visite guidée de plusieurs stands au Space, permettant les échanges entre collectivités et acteurs des filières agricoles. 12 h 30 : buffet. 14 h : présentation du dispositif national des PAT, de Breizh Alim’ et des PAT à différentes échelles en Bretagne et témoignages de collectivités. 15 h 30 : forum d’expériences sur 7 thématiques associant des acteurs des collectivités et les chambres d’agriculture. Organisée par la Chambre régionale d’Agriculture de Bretagne
• 10 h – 12 h : Salle C – Espace Europe. Le bien-être animal : quelle valeur ajoutée dans les échanges internationaux ?Organisée par Coop de France.
• 12 h – 14 h : Petit chapiteau – Près de la porte C. Déjeuner-débat : Et si on optimisait notre capital matériel ? Organisé par FRGEDA Bretagne et Trame 
• 13 h 45 – 15 h 15 : Salle i – Espace Administration. Les dernières innovations technologiques au service de l’élevage. Organisée par Vitalac.
• 14 h – 16 h : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Améliorer les conditions d’élevage, un atout pour les éleveurs et les filières animales du Grand Ouest. Organisée par le Laboratoire d’Innovation Territorial «  Ouest Territoire d’Élevage ».
• 14 h – 16 h : Salle A. Espace Europe. Stratégies d’adaptation dans un environnement fluctuant. Organisée par le Cerfrance.
• 14 h 30 – 16 h 15 : Salle G – Espace Administration. Méthodes analytiques pour contrôler la qualité de l’alimentation animale (OGM, contaminants, résidus médicamenteux, vitamines …). Organisée par Eurofins.
• 17 h 30 – 21 h 30 : Chapiteau. Manger Français : comment concilier tradition et innovation ? Organisée par les Jeunes Agriculteurs de Bretagne, la FRSEAB et la Chambre d’Agriculture de Bretagne.

Vendredi 15 septembre

• 10 h 30 – 12 h : Salle E – Espace Administration. Smart Agriculture : des applications de la data science et du numérique pour la filière lait et le machinisme agricole. Organisée par BDI – Agretic. 
• 11 h – 12 h : Salle i – Espace Administration. Perspectives mondiales en 2018 pour la production de céréales, soja, biocarburants et la drèche de maïs et les effets de la déréglementation du marché. Organisée par Traders Group et le Consulat des Etats-Unis.
• 9 h – 11 h 30 : Espace Région Bretagne. Carrefour international des matières premières : Les défis de la nutrition animale de demain ?
• 11 h 45 – 15 h : Chapiteau. Les Rencontres de la Nutrition Animale et de l’Agroalimentaire. Cocktail déjeunatoire. Organisées par Feedsim Avenir / Nutrinoë.
• 12 h – 14 h : Petit chapiteau – Près de la porte C. Et si on s’appropriait notre capital génétique ? Le bien-être par une coopération gagnante avec nos animaux et nos plantes. Organisé par FRGEDA Bretagne et Trame.

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Énergies[/box]

Mardi 12 septembre

• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle H – Espace Administration. L’engagement de performances et les contrats en méthanisation. Organisée par Plan Biogaz.

Jeudi 14 septembre

• 10 h – 13 h : Salle i – Espace Administration. Photovoltaïque et méthanisation de la production à l’autoconsommation. Organisée par les Chambres d’Agriculture de Bretagne.

Vendredi 15 septembre

• 10 h – 11 h 30 : Salle H – Espace Administration. Retours d’expérience des sites de méthanisation en fonctionnement et comment optimiser l’injection de biométhane dans les réseaux. Organisée par GRDF.

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]International[/box]

Mardi 12 septembre

• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle G – Espace Administration. Agrispeed Meeting : Russie. Co-investissements, JV, partenariats en Russie dans le secteur Elevage : la seconde étape après le développement commercial. Organisé par Bretagne Commerce International.

Mercredi 13 septembre

• 9 h 15 -10 h 30 : Salle G – Espace Administration. Agrispeed Meeting : Inde. La distribution de produits d’élevage en Inde : comprendre son fonctionnement et les facteurs clés de succès. Organisé par Bretagne Commerce International.
• 10 h 30 – 17 h 30 : Salle F – Espace Administration. Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels visiteurs étrangers. Organisée par Enterprise Europe Network
• 14 h – 16 h : Salle H – Espace Administration. Agriculteurs ou migrants ? Les jeunes agriculteurs bretons, malgaches et maliens face aux mêmes problématiques. Organisée par l’AFDI.

Jeudi 14 septembre

• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle G – Espace Administration. Agrispeed Meeting : Thaïlande. Panorama de la filière élevage et ses opportunités pour les entreprises bretonnes. Organisé par Bretagne Commerce International.
• 9 h 30 – 13 h : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Les opportunités d’une agriculture digitale en Europe : L’exemple irlandais Organisée par Enterprise Ireland.
• 10 h 30 – 17 h 30 : Salle F – Espace Administration. Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels visiteurs étrangers. Organisée par Enterprise Europe Network
• 10 h 30 – 12 h : Salle H – Espace Administration. L’innovation par les échanges de connaissances entre agriculteurs et les nouvelles technologies – Pratiques et enjeux au Nord et au Sud. Organisée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne.
• 14 h 30 – 16 h : Salle B – Espace Europe. Protéines animales en Chine : conquête ou partenariat ? Organisée par ABCIS, avec la participation du Gira.

Vendredi 15 septembre

• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle G – Espace Administration. Agrispeed ­Meeting : Focus Élevage Nigéria. Organisé par Bretagne Commerce International. 

[box type= »shadow » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Autres[/box]

Mercredi 13 septembre

• 14 h 30 – 18 h : Salle E – Espace Administration. Amélioration de la productivité en aquaculture. Organisée par L’adepta. (Conférence en anglais)


Tags :
Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article