De mauvaises conditions de séchage, une humidité élevée, un tassement excessif, une aération insuffisante, peuvent se traduire par une surfermentation. Outre la dépréciation de la qualité nutritive des fourrages, ce processus de combustion lente entraîne à l’intérieur des round-ballers un accroissement important de la température, pouvant déclencher un incendie.
Groupama vous rappelle les moyens de prévention à respecter.
Lors du fauchage
-Effectuer la fauche au moment où la météo annonce au moins deux jours de beau temps et une perspective correcte au-delà de ces deux jours.
-Assurer un séchage rapide et homogène.
– Faner une ou deux fois par jour pour exposer au soleil les brins les plus humides et permettre à l’air de circuler dans les couches de fourrage.
Lors de l’engrangement
– S’assurer que le foin est bien sec avant de le rentrer.
– Si le séchage a été rapide (temps ensoleillé), laisser les brins suer deux jours minimum et ne les rentrer que si leur température ne dépasse pas la température ambiante.
– Si le séchage a été le lent (temps nuageux ou orageux), les laisser ressuer au moins une semaine puis ne les rentrer qu’après contrôle de leur température.
Caractéristiques du stockage
– Séparer les risques en ne stockant pas le fourrage à proximité de sources potentielles d’incendie (tracteur, chargeur de batterie, atelier, produits phytosanitaires…).
– Éviter de trop serrer les balles.
– Assurer une ventilation maximale du bâtiment.
– Contrôler l’étanchéité de la toiture.
– Aménager un espace suffisant autour des tas et des bâtiments.
– Équiper le bâtiment en extincteurs et en tuyaux d’eau.
Les moyens de contrôle
– Le dégagement de vapeur d’eau : une condensation en partie supérieure du tas est signe d’un échauffement anormal.
– Les odeurs dégagées par le fourrage : une odeur caractéristique de « roussi » prévient du danger d’incendie.
– L’aspect du fourrage : après stockage, le tassement anormal du fourrage (ou affaissement) est un signe d’alerte.
– La sonde à fourrage (le moyen le plus sûr) : elle est constituée de plusieurs tiges métalliques et d’un thermomètre à leur extrémité.