Du maïs plus nutritif

Des chercheurs américains sont parvenus à modifier génétiquement du maïs afin qu’il produise un acide aminé contenu dans la viande, ce qui pourrait augmenter sa valeur nutritive. Ces chercheurs se sont servis de la bactérie Escherichia coli (E. coli) afin de l’insérer dans le génome du maïs pour lui faire produire de la méthionine. Cette découverte pourrait bénéficier à des millions de personnes dans les pays en développement, qui dépendent grandement du maïs et pourraient réduire les coûts liés à l’alimentation animale, selon cette étude publiée dans le journal des Actes de l’Académie nationale des Sciences (PNAS). « La plupart du maïs est utilisé pour l’alimentation animale, mais il manque de méthionine », a souligné le coauteur de cette étude Thomas Leustek, du département de biologie végétale de l’Université Rutgers (New Jersey, USA). Le soufre contenu dans la méthionine « protège les cellules » et « est essentiel pour absorber le sélénium et le zinc », selon l’étude. L’industrie investit pour ajouter de la méthionine de synthèse au maïs, pour l’alimentation du bétail. Selon l’étude, le transgène issu de E. coli a provoqué une production de méthionine dans les feuilles de la plante, et le taux de méthionine dans les grains de maïs a augmenté de 57 %. Le processus n’a pas affecté la croissance des plantes….

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