L’analyse des données économiques 2016-2017 livrées par Cogedis lors du Space montre une érosion de la rentabilité des élevages laitiers. L’EBE de 130 €/1 000 L est à un niveau bas jamais atteint depuis 10 ans. Même lors de la crise laitière de 2009/2010 (143,9 €/1 000 L) alors que le prix du lait était quasi identique (1 €/1 000 L de différence). L’agrandissement des troupeaux (de 50 à 68 VL), l’augmentation de la productivité du travail (197 000 L/UTH en 2009/10 ; 269 000 en 2016/17), la meilleure productivité laitière (+ 740 L par vache) n’ont pas suffi pour absorber et diluer les charges supplémentaires. Augmentation des charges Dans la même période (2009 à 2017), le prix de l’aliment acheté a pris 37 €/t, le coût de l’hectare de maïs a augmenté de 21 €/ha. En moyenne, les charges proportionnelles ont augmenté de 8,8 €/1 000 L quand les charges de structure baissaient de 4,7 €/1 000 L (sous l’effet de la baisse des charges sociales liée à la dégradation des résultats). Au final, l’EBE se retrouve à son plus bas niveau depuis 10 ans. « À 316 €/1 000 L en moyenne, le coût de production reste supérieur au prix moyen de vente sur la période d’avril 2016 à mars 2017, d’autant que celui-ci se calcule avant rémunération de la main-d’œuvre des exploitants », précise Guy Lemercier, Cogedis, en notant « la forte hétérogénéité des résultats observée sur ce critère »….
En lait, la meilleure productivité ne suffit pas