En 2016, la trésorerie des élevages porcins français s’améliore grâce à une demande forte à l’export, un prix payé en hausse et des coûts de production en baisse. Explications. Malgré une chute du prix du kilogramme de porc sur les quatre premiers mois de 2016, la filière enregistre depuis une embellie du prix bienvenue pour ses éleveurs. Ainsi en 2016, le prix de base moyen au Marché du porc breton est en augmentation de 4,4 % par rapport à 2015 pour s’établir à 1,293 €/ kg. Une tendance similaire à celle observée pour le prix moyen perçu par les éleveurs qui est passé de 1,40 € à 1,45 €/kg. Consolider les échanges européens L’augmentation des importations chinoises est en grande partie responsable de cette amélioration. Cependant, la situation est bien plus contrastée et pourrait ne pas être pérenne. En effet, si la relance des exportations a permis à la France d’atteindre un solde commercial positif en volume de 142 millions de tonnes, le résultat n’est pas au rendez-vous en termes de valeur avec une perte de 235 millions d’euros. De plus, la Chine augmentant sa production, il faut anticiper sur une baisse plus que probable de ses importations de viande. Pour stabiliser les prix, la consolidation des échanges européens et la relance de la consommation intérieure sont devenues indispensables. Point d’équilibre en baisse Sur 2016, le point d’équilibre continue sa baisse pour se placer pour la première fois depuis 2011 en dessous du prix payé aux producteurs grâce à une diminution de 3 % du coût de production entre 2016 et 2015. Conjuguée à une augmentation significative du prix payé aux producteurs, la situation améliore la trésorerie de nombreux élevages. Preuve en sont les résultats des élevages clôturant au 1er trimestre 2017 : ils doublent presque leur EBE par rapport…
Une embellie en porc en 2016-2017