Les productions de légumes de plein champ ou sous abris demandent énormément de technicité, de main-d’œuvre. Les producteurs sont confrontés à une météo parfois capricieuse, qui alterne périodes froides à vagues de chaleur, parfois en contre saison. Les conditions trop poussantes dérégulent les marchés : une de ces situations s’illustre chez les producteurs de chou-fleur, qui sont confrontés certaines années à des douceurs au cœur de l’hiver qui font exploser la production. Le vieux rêve de l’homme de maîtriser cette météo n’a pas encore vu le jour…
Cependant, en observant ses cultures, l’agriculteur sait reconnaître ce qui est bon dans la nature. Les agrosystèmes sont imbriqués dans une chaîne alimentaire, dont l’équilibre est fragile. Les solutions alternatives, basées sur ces phénomènes naturels, méritent de s’y pencher quelques instants. Ce dossier met en lumière ces solutions à portée de main, parfois aidées par du matériel de culture performant.
Au sommaire de ce dossier :
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- Toutilo : travailler en conditions confortables en maraîchage
- Artichaut : un équilibre fragile à conserver [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
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[/su_tooltip] - Cultures sous abris : le tunnel qui marche comme sur des roulettes
- Terre d’essais cherche et trouve [su_tooltip style= »light » position= »north » title= »Réservé aux abonnés numériques » content= »Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci. »]
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