Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L’étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs qui nous permettront de connaître les besoins avec exactitude ». Gaëtan Le Seyec et les autres membres du comité de pilotage agricole du projet, ne partent pas d’une feuille blanche. Le projet avorté de Sérent avait déjà permis d’approcher ces besoins. Pour la profession agricole, le projet de l’abattoir est un projet de développement territorial. Positionné à Saint-Jean-Brévelay, il permet de réduire les distances entre les élevages et l’abattoir pour les agriculteurs du département. « C’est un projet porté par les professionnels afin de relocaliser en Morbihan la valeur ajoutée de nos produits animaux, tout en maîtrisant les coûts de transport, d’abattage et de découpe. L’outil doit aussi permettre de développer de nouveaux débouchés locaux (vente à la restauration collective et commerciale) ». Contexte favorable Un comité de pilotage agricole composé de 17 éleveurs du Morbihan, représentant la diversité des productions animales et la diversité des réseaux agricoles du département a été mis en place en mars 2017. Le travail autour d’un abattoir de proximité, débuté il y a près de 10 ans sur l’est du département, a rebondi grâce à un contexte favorable : les services de l’etat, la région Bretagne, les collectivités locales soutiennent ce projet… « mais aussi grâce à la mobilisation des moyens financiers permise par le CTEF Pontivy –Loudéac qui vise à renforcer les emplois et l’économie du territoire ». De manière plus large, les États généraux de l’alimentation (EGA), Breizh Alim, les projets alimentaires territoriaux tendent à développer la consommation de produits locaux. « Notre projet est un outil concret…
L’abattoir de proximité sur les rails