Installé en 2013 à Montauban-de-Bretagne (35) en Gaec avec ses parents, Damien Cocherie a créé un atelier de naissage de 120 truies. Il produira des porcs Label rouge Opale. Les parents élevaient des porcs et des veaux de boucherie et stockaient des céréales pour la coopérative Triskalia. Le départ du père en retraite en novembre 2016 a été l’occasion de scinder l’entreprise en deux entités. Damien Cocherie, le fils, reprend et développe l’atelier porc en construisant un bâtiment pour les truies. Sa mère poursuit les autres productions. « Les places d’engraissement actuelles, réparties sur deux sites, correspondent à une production de 120 truies en label. Les simulations économiques montrent qu’un tel élevage équivaut à 150 truies en conventionnel. L’investissement de départ est plus limité et l’effectif me permet de travailler tout seul ». L’éleveur vise une certaine autonomie en épandage et en production de matières premières grâce aux 85 hectares de son exploitation. « Une part des déjections est évacuée, de manière régulière sur l’année, vers une station de méthanisation voisine. Je ne récupère pas de digestat. Le contrat est passé pour dix ans ». Les matières premières produites sur la ferme sont mélangées à un complémentaire pour les charcutiers. Dans l’immédiat, les aliments truies et porcelets seront achetés dans le commerce. La distribution de l’aliment dans toutes les parties du nouveau bâtiment se fera par l’intermédiaire d’un Spotmix, un distributeur de précision pour chaque emplacement d’alimentation. Les cochettes Youna arrivent, vides, en fin janvier. Dans l’attente de la production de porcelets sur place, les engraissements existants sont remplis par des animaux provenant de régions hors Bretagne, pour des raisons sanitaires. Le bâtiment et le système de distribution d’aliment reviennent à 500 000 euros. Case balance La gestante est divisée en 4 parties équipées de Dac (distributeurs automatiques d’aliment) correspondant à 3 bandes…
L’engraisseur devient naisseur