Une bonne année 2017 en herbe

Engagés en « MAEC SPE 28 % évolution » depuis 2015, Isabelle et André Ganne sentent qu’ils ont passé un cap. Ils poursuivent sereinement leur évolution vers un système herbager. « La réunion de décembre sur les résultats technico-économiques avec le groupe local nous a permis de voir que nous avons avancé vers un système plus herbager. Nous avons franchi des étapes. » Entre 2014 et 2017, le coût de concentré a baissé de 18 €/1000L, le coût de mécanisation de 100 €/ha, les coûts vétérinaires de 10 €/UGB. L’EBE sur produit est passé de 21 à 34 %. 60 % de la SAU en herbe En cette troisième année d’évolution, ces éleveurs de Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22) vont implanter 4 ha d’herbe supplémentaires sur la surface pour atteindre 60 ha au total. « On va implanter 4 ha sur la surface accessible et on va retourner une prairie de 1,6 ha proche des bâtiments. Elle commence à mal vieillir et a beaucoup de chardons », explique André Ganne. « On va donc gagner 2,4 ha d’accessible ». La surface en maïs va diminuer d’1 ha, pour atteindre 13 ha. [box type= »shadow » align= »alignright » class= » » width= »300px »] L’exploitation : 2 UTH 102 ha de SAU : 13 ha de maïs, 60 ha d’herbe dont 5 ha de prairies naturelles, 6 ha de luzerne, 13 ha de blé, 10 ha d’orge. (prévisionnel 2018) 80 VL Holstein et Normandes, 510 000 L lait vendu, 7 000 L/VL produits, 40 taurillons/an vendus à 20 mois, 33 ares d’herbe accessibles/VL, Chargement : 1,7 UGB/ha. [/box]En 2018, les éleveurs auront donc 60 ha d’herbe, soit près de 59 % de la SAU, donc largement au-dessus du critère de 50 %. Pour la limite des concentrés achetés (800 kg/UGB), la clôture comptable de mars devrait confirmer la baisse effectuée pendant toute la saison d’herbe. En effet, en 2017, aucun concentré acheté n’a été distribué aux laitières d’avril à novembre. L’intégration de maïs épi en complément…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article