Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza et du maïs humide dans la ration. À partir de juin 2017, de l’ensilage d’herbe a été intégré dans la ration (autour de 2 kg MS/VL). « Cette année, nous avons encore conservé du foin, mais nous allons essayer de le supprimer en 2018 », a précisé Gilles Chapron, un des cinq associés, lors de la porte ouverte organisée sur l’exploitation le 24 janvier par 4 étudiants du lycée Les Vergers. Autre objectif sur cette campagne, arriver à 3 kg MS/VL d’ensilage d’herbe (à plus de 16 en MAT). Baisse de 4 €/1 000 L du coût alimentaire Reste que le Shredlage est un fourrage plus cher à produire, du fait du coût des éclateurs, de leur usure plus importante et du débit de chantier plus faible (environ 30 à 50 € en plus, mais variable selon les années et les régions). La production laitière et les taux ont affiché un léger plus. « Nous avons surtout fortement réduit l’apport d’aliment de production au robot », de 1,4 kg/VL en moyenne à 700 – 800 g. Au final, le coût alimentaire moyen (intégrant la charge supplémentaire liée au Shredlage) passe de 83 à 79 €/ 1 000 L. La récolte 2016 s’était faite en brins de 22 – 23 mm la première année. « Nous allons voir si les brins de 26 mm en 2017 auront un effet sur le TB. » Intéressant avec beaucoup de maïs dans la ration [caption id= »attachment_32487″ align= »alignright » width= »221″] Jean-Marc Héliez, Vétérinaire HLVET Conseil.[/caption] « L’intérêt pour nous est aussi de simplifier…
Une simplification des rations grâce au Sherdlage