Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par les paysans en bio depuis longtemps, avec l’appui des techniciens d’Agrobio 35, pour démontrer les bénéfices sur le long terme de l’agriculture biologique », fait remarquer Guillaume Aveline, éleveur laitier président d’Agrobio 35, groupement départemental des agriculteurs bio. « Et il n’y a presque pas d’arrêts de certification, signe que les conversions se passent dans de bonnes conditions. » Lien au sol et autonomie Dans le même temps, l’éleveur affiche des inquiétudes par rapport à « l’appétit de bio des industriels et des GMS. » « Nous voyons de drôles de projets débarquer », par exemple le projet de site de 24 000 poules pondeuses bio sur 36 ha contre lequel le groupement s’est mobilisé fin 2017. Guillaume Aveline dénonce notamment la perte d’autonomie de ces personnes : financières, décisionnelles et sur l’alimentation et la gestion des effluents. Le lien au sol et l’autonomie sont d’ailleurs des points que le réseau Fnab (Fédération nationale d’agriculture biologique) portera dans la réforme du règlement bio européen qui devrait entrer en application en 2021. « La société bouge, les attentes évoluent, notamment sur le bien-être animal. Nous allons devoir faire valoir nos points de vue et demain, faire preuve de réactivité », pense Yves Jan, vice-président d’Agrobio 35 qui participe aux travaux sur la réglementation. Les nombreuses activités du groupement, qui compte 410 adhérents, 21 administrateurs et 15 salariés, ont été présentées lors de l’assemblée générale le 13 mars à Cesson-Sévigné. Un des piliers d’Agrobio 35, la formation collective permet aux agriculteurs de progresser ensemble. Le groupement est aussi impliqué dans trois projets…
La bio poursuit sa forte croissance