La Maison de l’agriculture biologique a fêté ses 30 années d’existence à la brasserie du Baril, à Brest. L’occasion de rappeler les fondamentaux de l’association. L’assemblée générale de la Maison de l’agriculture biologique s’est tenue lundi dernier, à la brasserie du Baril, à Brest. « Pour les 30 ans de l’association, nous avons choisi ce site économique où la fabrication, 100 % biologique, s’inscrit dans une dynamique de territoire : la brasserie privilégie les approvisionnements locaux », introduit Philippe Arnaud, producteur de viande bovine à Hanvec et président de la MAB 29. La production biologique fonctionne, avec « un développement des débouchés dans la restauration collective, aussi bien dans les écoles primaires, dans les collèges et dans les lycées ». Accompagner le développement Du côté de la distribution, Adrien Abhervé, responsable de la Biocoop de Landerneau et membre du bureau, rappelle que « la croissance est toujours aussi spectaculaire, et des ouvertures de magasins sont prévues ». Ce sera le cas avec de nouvelles enseignes à Brest, Quimper, et Saint-Pol-de-Léon. Un des objectifs de la MAB est « d’accompagner les producteurs afin de répondre à la demande, pour répondre aux appels d’offres. Nous dialoguons aussi avec les cuisiniers pour leur montrer comment travailler différemment les produits », note Annie Cotten, productrice de lait à Saint-Yvi. Dans la même veine, l’association a lancé en février dernier le Défi famille à alimentation positive, sur le pays de Brest. « L’idée est d’accompagner 40 familles volontaires à augmenter leur part de consommation de produits biologiques au quotidien, pour un coût constant. Nous étudions les habitudes alimentaires, puis nous délivrons des conseils nutritionnels et culinaires, avec pour objectif d’obtenir un maximum de produits biologiques dans l’assiette à la fin de l’opération », explique Philippe Arnaud. La fin de cette campagne incitatrice est prévue pour février 2019….
30 ans que le bio a sa maison