Blé : un « risque majeur » d’émergence de la pyriculariose en Europe

Symptômes de pyriculariose sur des nœuds de tiges de riz. Photo : Wikipédia - Illustration Blé : un « risque majeur » d’émergence de la pyriculariose en Europe
Symptômes de pyriculariose sur des nœuds de tiges de riz. Photo : Wikipédia

Une maladie dévastatrice du blé, la pyriculariose apparue en Amérique du Sud, «représente un risque majeur pour l’Europe», a alerté le chercheur du Cirad, Didier Tharreau, lors d’une conférence le 23 avril sur l’«impact du changement global sur l’émergence des maladies et des ravageurs des plantes en Europe». Le cherche appelle à prévenir l’introduction de l’agent pathogène, un champignon. Des épidémies existent déjà en France sur du gazon cultivé, qui peut transmettre la maladie à des variétés de blé non résistantes. Au Brésil, la production de blé apparaît «gravement menacée» avec un rendement amputé de 30% en 2010. La maladie est apparue au Bangladesh en 2015 ; les pertes y atteignent jusqu’à 50% dans des parcelles.


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