Le site de recherche finistérien de Trévarez lance un vaste programme d’essai de réduction de son empreinte carbone, pour donner des éléments reproductibles aux éleveurs. L’élevage est émetteur de Gaz à effet de serre (GES) à hauteur de 17 %, loin derrière le transport (29 %) et le résidentiel (19 %). Contrairement à ces autres secteurs d’activité, l’agriculture dispose d’atouts indéniables pour diminuer son empreinte carbone. « Il faut être proactif, force de propositions, pour participer à des solutions plutôt que de subir des décisions imposées », insiste Jean-Hervé Caugant, élu à la Chambre d’agriculture lors de la présentation de la stratégie adoptée par la ferme expérimentale de Trévarez, qui vise à diminuer ses rejets carbonés. Des essais transposables chez les agriculteurs La station expérimentale finistérienne, en service depuis 1969, voit passer près de 1 000 visiteurs professionnels par an. C’est pourquoi elle a été choisie pour intégrer le réseau F@rmXP, qui comprend également les sites de Derval (44), le centre des Trinottières (49), ainsi que La Blanche Maison (50). Ces 4 fermes laitières vont travailler de concert sur différents sujets ; la diminution de l’empreinte carbone ayant été préférée pour la station de Trévarez. « Le site travaillera aussi sur l’alimentation et l’efficacité des systèmes, ainsi que sur l’élevage laitier en agrobiologie », confie Bernard Le Viol, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture. « Ces essais sur le bas carbone sont réalisés dans une optique multi-performante, à savoir environnementale, sociale et économique, qui donnera des pistes aux éleveurs pour être plus résilient », explique Jean-Hervé Caugant. Diminuer de 20 % les GES Pour Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, la ferme expérimentale basera ses travaux sur « une exploitation typique de la Bretagne, avec 25 ares disponibles par vache, 120 ha de SAU, et un objectif de livraison de lait identique à celui d’aujourd’hui, à…
Choisir de réduire son empreinte carbone